Афанасьев Николай Андреевич

Я, Афанасьев Николай Андреевич, родился 1923 году, уроженец города Люблино (Москва). По национальности: русский,  по вероисповеданию: православный. Образование высшее юридическое. Был членом ВЛКСМ до смены власти, а также  членом КПСС. В настоящее время беспартийный.

В 1939 году окончил среднюю школу.

До призыва в армию в 1941 году работал в Люблинском городском суде судебным исполнителем.

В конце 1941 года призван в армию и был направлен в Чувашскую республику, где проходил подготовку для несения военной службы. В июне 1942 года начал служить в военной контрразведке. Полгода обучался азам военного дела, после чего в составе  359 стрелкового полка был направлен на 2 Прибалтийский фронт, где прослужил до окончания войны.

Ранений не имел, но после войны перенёс 5 операций (две на ногах). В настоящее время являюсь инвалидом II группы.

Награждён множеством правительственных наград, имеет много разных поощрений, в том числе юбилейный «Знак Чекиста».

Остался в живых  только отец, Афанасьев Андрей Иванович. Он был призван в армию с первых дней войны, служил ветеринаром на конном заводе, который поставлял лошадей на фронт. Умер в 1975 году.

ВОСПОМИНАНИЯ ВЕТЕРАНА:

После окончания войны я продолжал оставаться чекистом невидимого фронта, особенно во время работы в органах Военной Контрразведки «Смерш» в группе советских войск в Германии, обеспечивая безопасность наших войск от подрывных действий спецслужб США, Англии и Западной Германии. В конце 1947 года несколько месяцев был в спецкомандировке по ликвидации Уновского  подполья   в Западной Украине.

В январе 1958 года по семейным обстоятельствам перешёл на работу в территориальные органы государственной безопасности, в частности в Рыбинский Горотдел КГБ, где работал старшим оперуполномоченным. В марте 1973 года вышел на пенсию и 27 лет проработал на промышленных предприятиях.

Активную деятельность не прекратил: 12 лет был народным заседателем в городском суде, длительное время внештатным корреспондентом городской газеты, членом городского общества «Знание». Часто встречался со школьниками, проводил с ними беседы, выступал на предприятиях с лекциями на чекистские темы.