Найти человека

ФИО:

пример: Иванов Иван Иванович

Воронин Василий Иванович

ФОТО ОТСУТСТВУЕТ

Родился 20 января 1915 года на хуторе Новое Быково Назаровского сельсовета Рыбинского района. За две недели до войны получил повестку в военкомат, но вместо армии пошёл добровольцем на фронт. В 1941 году 23-24 июня начал фронтовой путь в городе Тарту в Эстонии в 150 отдельном зенитном артиллерийском дивизионе, переданном 180 дивизии, на 50% смешанном из русских и эстонцев.
Из Эстонии во время бомбёжки эвакуировались на станцию Аувера. Бомбили нас 2 самолета. Народ побежал в лес, 7 человек ранили. Если бы были в вагоне — остались бы целы. Первая бомба упала недалеко от меня, метрах в шести от леска, где я оправлялся. Когда поднялся чёрный столб передо мной и стал на меня падать, я ещё не поднял штаны. Землю у меня под ногами начало трясти. Но ни одна коряга корней, ни один осколок на меня не упал. Вторая бомба упала напротив того вагона, откуда разбежались люди. Но она упала метров восемь ниже бруствера и осколки до вагона долетели только некоторые. Когда всё стихло, я пошёл смотреть, где упала бомба. Она попала по тополю, под корни. Метрах в пяти от взрыва стоял домик. Угол и окно вмято внутрь дома, а напротив на платформе 2 трактора остались целы. Отвезли нас в Нарву, разгрузились, поехали во Псков, затем в город Остров. Так болтались три недели.
Однажды ехали весь день, отступали, затем привели пушки к бою. Над нами парил самолёт-разведчик «Рама». Мы его обстреляли раз 5, не сбили, он сел за деревней и нас оттуда обстреляли из орудий, пробили накатник, далее мы отсюда ехали сожжённой деревней. Был высажен десант врага, всё сожжено. Во время бомбёжки потеряли мы командира орудия Салтыкова.
Когда мы выехали к Старой Руссе, наша пехота отступала к городу. Мы по врагу стреляли из орудий по наземным целям прямой наводкой. Расстреляли 5-7 ящиков снарядов. Я не заметил, что много войск отступало. Вроде как некому было сдерживать врага. 19 августа мы даже не приводили пушки в боевое положение, сильно преследовала авиация врага.
После 19 августа 1941 года мы приехали к реке Ловать — переправа из брёвен. Здесь скопилось много войск. Мы потеряли 2 орудия, а третья пушка была потеряна под обстрелом. Я даже не заметил, когда у нас разбежался состав эстонцев. Когда мы ещё только формировались в г. Тапа у нас были 2 орудия — 76 миллиметрового калибра, обслуживаемые русскими и 1 орудие — эстонцами. Кроме того — 2 орудия 45 миллиметрового калибра, 2 зенитных пулемёта, разведка и связь, телефонисты. Однако утром эстонцев никого не было. Они увезли к врагу и орудие 45 миллиметрового калибра. Командир дивизиона был не партийный под фамилией Пайс, нами не руководил, а всё где-то пропадал. Затем река Пола, станция Лычково. В это время мы потеряли все пушки. Нас собрали человек 30 под начальством младшего лейтенанта Куликова и послали сдерживать противника, пока не подойдут регулярные войска. А далее мы попали в д. Ядрово в запасной резерв ждать материальную часть, формировочный пункт войск. Здесь нас бросали везде близ передовой, на случай прорыва противника. Сначала Ельники, Кресцы, Любитово, кормили плохо.
Настали холода, стали жить в землянках. Буханку хлеба давали на 6 человек. Целые сутки из местечка Кресцы 28 декабря 1941 года мы шли 70 километров в кожаных сапогах. Мороз 25 градусов. В Любитово пришли как раз на новый год. Там в клубе с офицерами танцевали дамы в погонах. Мы ночевали в двух домах у хозяев холодные и голодные, а утром перешли в лесок в землянку. Человек 70 в одной, а вторая землянка не достроена. Я в это время очень отощал, ноги дрожат, а достраивать землянку надо. Когда достроили, да затопили — сверху течёт, внизу мороженная земля. Так пережили до половины февраля, а затем поехали вновь в Ядрово. Здесь пробыли до марта, а затем в Бологое. Получили новую материальную часть 85 миллиметрового калибра (ствол и снаряды). В мае к нам приехали девушки, зато некоторых ребят отослали в другие отделения.
В сентябре 1942 года нас срочно перебросили в Осташков на озеро Селигер. Здесь враг сильно бомбил. Пока установились, не успели окопаться. Самолёты врага летали по шесть звеньев, по три самолёта в звене. Один самолёт оторвался и бросил на нас бомбу. Старшему сержанту Коле Смирнову снесло осколком череп, одной девушке осколок попал под сиденье.
Осенью 1942 года меня вызвал командир батареи к себе в подразделение в парковый взвод. Я ему по всем правилам доложил: «По вашему вызову явился», а он мне и говорит, -«На аэродром требуется тракторист, ты пойдёшь туда работать трактористом.» Я говорю: «Раз надо, так поеду». Так я стал трактористом на аэродроме, проработал до апреля.
Был один случай. Один шофёр, бензозаправщик самолётов, подъехал к ангару и ушёл в ангар. Я всё видел и вот смотрю, под капотом машины горит. Я быстро подошёл, закрыл краник и рукавицами со снегом затушил огонь. Крикнул ещё двух человек, они вытащили сиденье и спинку и тоже забросали снегом. В апреле меня отправили в зенитные войска в город Торопец, а затем в Великие Луки и Шауляй.
Очень запомнился военный эпизод: фашист стрелял в меня в упор, но попал в автомат. Пуля рикошетом убила стрелявшего в меня фрица.
С любимым баяном я не расставался на протяжении всей войны. Это помогало нам выстоять. В сентябре 1945 года я вернулся домой.
Василий Иванович имеет Орден «Отечественная война», медаль «За победу над Германией», 8 юбилейных наград.