Найти человека

ФИО:

пример: Иванов Иван Иванович

Соколов Сергей Платонович

ФОТО ОТСУТСТВУЕТ

Родился 25.12.1925 года.
Место рождения: Ярославская область, Мышкинский район, Фроловский сельсовет, деревня Савелово.
Национальность: русский
Член партии с 1944 года.
В 1941 году окончил 7 классов. 1942 году окончил железнодорожное училище (учёба 7 месяцев), специальность «автомеханизация железных дорог», профессия – слесарь, механик железнодорожных путей. В 1964 году закончил авиационный техникум по специальности «Техник – Технолог».
О начале войны узнал от военных родственников. Они были в это время в отпуске.
«Я ловил рыбу, и вдруг появились самолёты. Мои родственники сказали, что началась война.
Были созданы бригады для создания оборонных укреплении. Я участвовал в этих бригадах вместо сестры, у которой был маленький ребенок.
Затем представители райкома командировали обучаться в железнодорожном училище. После окончания училища с приятелем поехал поступать в Кострому, в 3 Ленинградское артиллерийское училище, где меня не приняли из-за возраста.
В 1942 году мой брат вернулся с войны инвалидом. Я решил идти вместо брата добровольцем. 2 февраля 1943 года я отправился в военкомат Рыбинска в возрасте 17 лет 2 месяцев. Приехал под Клин Московской области проходить воинское обучение, затем в Алабинские воинские лагеря. До войны в Алабино находились войска, принимавшие участие в парадах на Красной площади.
Учёба продолжалась 6 месяцев, мне присвоили звание младшего сержанта, и отправили под Курск в действующую армию. Здесь деформировался 3-ий Сталинградский механизированный корпус под командованием генерала–лейтенанта Обухова, Героя Советского Союза. Меня взял к себе старший лейтенант Марченко – командир противотанковой батареи, в качестве командира противотанкового 57-милиметрового орудия. Здесь я продолжал обучение.
Боевое крещение я получил между Витебском и Оршей во время прорыва перед наступлением, во время освобождения Белоруссии. Эта битва известна под кодовым названием «Багратион». За 1944 год мне, гвардии сержанту, была выдана грамота, Верховным Главнокомандующим Маршалом Советского Союза. Товарищ Сталин И.В. объявил мне благодарность за отличные боевые действия, проявленные в борьбе с немецко–фашистскими захватчиками.
При освобождении Прибалтики сдерживали Курляндскую группировку, которая рвалась на помощь немцам. Это продолжалось до окончания войны. Об окончании войны я узнал по стрельбе из автоматов 9 мая 1945 года. Затем наша бригада переехала под Паневеле, где вроде бы началась мирная жизнь. Здесь орудовала банда «Вервольф» (волк оборотень) Мы ходили по ночам в дозоры и секреты для уничтожения этой банды. Это длилось около 2 месяцев.
Затем нас перебросили на Дальний восток в район Манчжурии. Для освобождения Китая от японцев. Мы дошли до города Харбина.
Война на Дальнем Востоке закончилась и мы вернулись на свою территорию в район города Мандовка, где я заболел и впервые попал в госпиталь. Я находился в госпитале 2 месяца, откуда меня комиссовали на 6 месяцев, т.к. я был еще не демобилизованный. На этом закончилась моя воинская служба в звании старшего сержанта в 1946 году в сентябре. У меня было 1 лёгкое осколочное ранение в ногу. После демобилизации в 1947 году в ноябре я трудоустроился на завод почтовый ящик 20, в организацию 106 на должность слесаря- сборщика.
Служил в Советской Армии с 01.02.1943 по август 1946 года»
Награды:
орден «Красная звезда».
медаль «За отвагу».
орден Славы III степени.
орден Отечественной войны.
медаль «За участие в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов».
медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне войне 1941-1945гг.»
медаль Жукова.