Найти человека

ФИО:

пример: Иванов Иван Иванович

Маклашов Александр Сергеевич

ФОТО ОТСУТСТВУЕТ

Я хочу рассказать о своем дедушке – ветеране Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Моего дедушку зовут Александр Сергеевич Маклашов.
Когда началась война, ему было всего 17 лет. После краткосрочного обучения военному делу он был направлен в роту автоматчиков 23 Армии 92 стрелковой дивизии 317 полка. Война для него началась на Ладожском озере с обороны блокадного Ленинграда. Служить пришлось и сапером, и связистом, и снайпером, и разведчиком. После прорыва блокады Ленинграда их часть направили в Прибалтику. Прошли Таллин, Нарву, Кудрино, Ригу. Затем после долгих, тяжелых сражений отстояли Сталинград. После контузии снаряда в 1945 году медкомиссия признала его инвалидом 3 группы. И дедушка был демобилизован домой. Он рассказывал, что контузию он получил после того как подорвался на мине. Он получил серьезные ранения от осколков, и его с головой завалило землей. Но проходивший рядом с воронкой, оставшейся от взрыва, солдат заметил клок волос, торчавший из земли. Так дедушка был спасен от верной смерти.
За боевые заслуги перед Родиной дедушка награжден Орденом Красной звезды, медалями «За мужество и отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда». Всего у дедушки 13 правительственных наград.
Я расскажу об одной из этих наград, о самой дорогой для деда, об Ордене Красной звезды (№124634).
Это происходило летом 1943 года на реке Вуоксе, которая протекала вдоль известной Линии Манергейма. Задача командирования была закрепиться на двух островах среди реки для поддержки форсирования. Руководил их отрядом полковник Федоров Михаил Федорович. Наши подразделения под сплошным артиллерийским огнем противника все-таки закрепились на островах. Полковник Федоров в бою был тяжело ранен. Тогда мой дедушка перевязал его, вынес с поля боя и погрузил в лодку. Посадив еще и раненного лейтенанта они, под угрозой жизни, отправились к основным силам наших войск. Пришлось плыть зигзагами, чтобы не попасть под прямую наводку немецкой артиллерии. Когда переправились, то силы дедушки иссякли совсем, но их подобрали наши солдаты. В штабе дивизии награду ему вручил генерал-командир дивизии Машошин.
Медалью «За боевые заслуги» (№800756) дедушка был награжден осенью 1942 года. За успешное выполнение операции по взятию немецкого «языка».
2 ноября 2011 года мой дедушка отметил свое 88летие.
Сейчас он живет в Татарстане в небольшой деревеньке со своей супругой Александрой Леонтьевной — моей бабушкой. Занимается своим любимым делом – пчеловодством. Очень любит трудиться в саду. У нас большая и очень дружная семья. У дедушки с бабушкой трое детей, пятеро внуков и один правнук. Каждое лето мы все вместе собираемся в деревне. И я с родителями тоже всегда туда стремлюсь, даже не смотря на то, что от Ярославля до Татарстана 1000 км.

Благодарим Семенычеву Юлиану за предоставленную информацию.