Трофимов Василий Васильевич

ФОТО ОТСУТСТВУЕТ

Родился в 1925 году в деревне Заньково Калужской области в многодетной крестьянской семье. Окончив 4 класса сельской школы, продолжил обучение в городской школе. В 1941 перешёл в 10 класс, но война помешала учёбе. В 16 лет Василий Васильевич работал счетоводом в конторе «Заготскот». Вскоре территория населённого пункта была занята немцами. 3 месяца жили в оккупации и ждали, что в любое время могут убить «без суда и следствия» (т.к. Василий Васильевич в то время был секретарём комсомольской организации в своей деревне). 7 января 1942 года советские войска освободили местность. Жили трудно, голодно, валяли валенки.
Летом 1942 года всех 14-18 летних юношей отправили на учёбу в ФЗО в Свердловскую область в г. Алапаевск. Там Василий Васильевич получил профессию плотника. Затем группу молодых людей направили работать на военный завод и дали бронь. Но 8 комсомольцев, в том числе и Василий Васильевич, обратились в горком комсомола с просьбой об отправке на фронт.
Но отправили Василия Васильевича не на фронт, а в I Тюменское пехотное военное училище, где в течении года он проходил обучение по специальности миномётчик.
18-летний младший лейтенант Трофимов попал на фронт. Сначала он был командиром миномётного взвода, а когда ранили командира роты, он принял командование миномётной ротой на себя. С боями прошёл Украину, Польшу, Германию. В Германии во время штурма крепости Бреслау получил серьёзное ранение и был доставлен в госпиталь. Из госпиталя его выписали 12 мая 1945г., когда капитуляция была подписана. За героизм и мужество Василий Васильевич награждён Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны I степени, медалью За отвагу. Он является кавалером 16 правительственных наград.
По окончании войны Василий Васильевич вернулся на Родину. Всё вокруг было разорено. Работал в колхозе.
Василий Васильевич уже не помнит точно откуда, но в их семье была старая гармонь. Он играл на ней будучи 5-6-летним ребёнком. А первая учительница Аграфена Ивановна часто просила Васю принести гармонь в школу и во время праздников школьники исполняли песни под аккомпанемент ловкого гармониста. Затем, до войны, колхоз приобрёл гармонь и Василий часто играл на ней вечерами для местной молодёжи. В школе ФЗО тоже была гармонь. Играть на баяне Василий Васильевич научился уже после войны, когда обучался в пединституте.
В 1948 году Василий Васильевич выступал с агитбригадой в городе Мещёвске Калужской области. Его приметили и пригласили на работу в дом культуры инструктором, ещё он подрабатывал в детском доме музыкальным работником. Затем детский дом уехал, а в его помещении была оборудована школа для глухонемых детей, где Василий Васильевич продолжил работу ( с 1 ноября 1949 г.).
Вероятно именно это и повлияло на выбор дальнейшего жизненного пути. В 1950 году он поступает в Московский педагогический институт имени В.И. Ленина на заочное обучение на дефектологический факультет. Не смотря на то, что Василий Васильевич совмещал учёбу и работу , учился он на одни «пятёрки». В 1955 году с отличием окончил институт и продолжил педагогическую деятельность в школе для глухих детей в должности учителя русского языка.
В 1960 г. Министерство просвещения направило его на работу в Рыбинск, в школу для глухих детей, где он продолжал свою педагогическую деятельность вплоть до 1989 года занимая разные должности: и заместителя директора , и директора, и учителя русского языка.
Сколько разных способностей, умений и душевных свойств соединилось в Василии Васильевиче Трофимове: колоссальная работоспособность и литературное дарование, гражданственность и интеллигентность, выдержка, жизнерадостность, спортивная закалка, сила характера. У него разносторонние увлечения: спорт, музыка, художественная самодеятельность. И во всём Василий Васильевич добивается успеха. Об этом свидетельствуют многочисленные награды и поощрения.
На протяжении всей жизни Василий Васильевич активно участвует в общественной работе. Вернувшись с войны он опять возглавил комсомольскую организацию в своей деревне и являлся членом бюро райкома комсомола вплоть до вступления в партию.
В Рыбинске с 1961 года он член правления Дома учителя, вплоть до его расформирования. Участвовал в разного уровня конкурсах художественной самодеятельности в качестве баяниста, солиста, режиссёра и постановщика спектаклей.
Василий Васильевич на протяжении 20 лет являлся руководителем художественной самодеятельности Дома ветеранов войны и труда.
И сейчас Василию Васильевичу отдыхать некогда. Он солист хора ветеранов Великой Отечественной войны, активный участник – пропагандист гражданско-патриотического воспитания молодёжи образовательных учреждений города.