Панов Сергей Иванович

ФОТО ОТСУТСТВУЕТ

Мой дедушка, Панов Сергей Иванович, родился 3 октября 1924 года в деревне Кнутовка Панфиловского сельского совета Рыбинского района в крестьянской семье. Родители трудились в своём хозяйстве, затем с 1930 года в колхозе. Семья была большая, 8 человек, жили бедно.
Сергей Иванович окончил 4 класса в Панфиловской начальной школе. Затем учился в Песоченской средней школе, где в 1938 году окончил 9 классов. После школы был принят на работу в народный суд 3 участка Рыбинского района, который находился в посёлке Песочное, сначала на должность делопроизводителя-секретаря судебного заседания, затем судебного исполнителя. В этом же году поступил в Ивановскую юридическую школу, которую окончил в 1941 году, получив специальность юрист–правовед. Хотел учиться дальше, но началась война.
Дедушка был призван в Советскую армию в 1942 году и направлен на курсы младших лейтенантов. После окончания курсов был направлен на Западный фронт в 37-ю отдельную стрелковую бригаду, которая держала оборону в лесистой местности, недалеко от станции Бологое.
В декабре 1942 года их бригаду перебросили на Дон в район города Павловск, где велись наступательные действия. Продвигаясь с боями, бойцы освободили от фашистов станцию Кантемировка, города Россош, Острогожск и Алексеевку.
Под станцией Чернянка Курской области 28 января 1943 года Сергей Иванович был ранен и направлен на лечение в город Бобров Воронежской области. 8 апреля 1943 года был выписан из госпиталя и направлен в часть.
496 отдельный полк, в который дедушка прибыл после ранения на должность командира взвода, готовился к отправке под Курск, где должно было произойти историческое сражение.
В июле 1943 года немецкие войска перешли в наступление. В бой были брошены новейшие танки «Тигры», которые прорвали оборону наших войск, и им удалось продвинуться вглубь на несколько километров. Эти тяжёлые танки буквально утюжили своими гусеницами траншеи наших войск, но бойцы выстояли. Они забрасывали танки гранатами и бутылками с зажигательной смесью. Взвод, которым командовал мой дедушка, поджёг одну самоходку «Пантеру».
Разгром гитлеровцев на Курской дуге внёс коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны, открыл дорогу на Берлин.
За мужество и стойкость, проявленные во время сражения на Курской дуге, многие солдаты и офицеры были награждены орденами и медалями. Дедушка был награждён медалью «За отвагу».
9 августа 1943 года, перейдя в наступление, часть, в которой воевал Сергей Иванович в составе 69 армии 1-го Украинского фронта, освободила города Белгород, Харьков и далее стала освобождать Украину.
За овладение штурмом города Проскуров (на Украине), дедушка был награждён орденом «Красная звезда» (приказ от 25 марта 1944 года).
Освободив от фашистов Украину, наши войска стали освобождать Польшу, затем Чехословакию.
За взятии штурмом города Моравская Острава (Чехословакия) он был награждён орденом «Отечественная война 2 степени».
Весть о Победе нашего народа в этой страшной войне встретил в столице Чехии Праге.
Уже после войны, в ознаменовании 40-летия Победы, за храбрость, стойкость и мужество мой дедушка Сергей Иванович был награждён орденом «Отечественная война 1 степени». Он служил в рядах Советской армии до 1947 года.
В 1947 году, демобилизовавшись из армии, был принят на службу в МВД России и был направлен в Знаменскую офицерскую школу переподготовки офицерского состава МВД в городе Ленинграде. И снова служба, во время которой пришлось поколесить по разным городам нашей страны.
После окончания школы был направлен в Заполярье на строительство железной дороги Салехард – Игарка. В 1953 году в составе группы офицеров был откомандирован на Дальний Восток в город Комсомольск – на – Амуре, затем в Биробиджан.
В свой родной Рыбинск был переведён по личной просьбе в 1962 году с Дальнего Востока. Военная служба продолжалась до ухода на пенсию в 1982 году.
Я горжусь своим прадедушкой, который вместе с другими солдатами Советской Армии разгромил фашистов, не дал им завоевать нашу страну и всю Европу.