Ушаков Сергей Фёдорович

ФОТО ОТСУТСТВУЕТ

Я, Ушаков Сергей Фёдорович, родился 6 сентября 1919 года в д. Иванцево Мологского района Ярославской области.
Национальность: русский
Вероисповедание: христианин
Партийность: беспартийный
Членство в общественной организации: не являюсь
До войны окончил: в 1943 году школу, 9 классов в селе Горелово Брейтовского района.

Узнал о начале войны в 1941 году в селе Веретеи. По селу ехал конник и разглашал о начале войны. На войну ушёл по призыву, прошёл 6-ти месячную школу сержантов.
На фронте в Калининской области был пулемётчиком. В двадцатых числах мая 1944 года прибыл в пункт формирования соединения в отдельную пулемётную роту под командованием Баграмяна. Боевой путь проходил через Бологое, Новосокольники, Апочку, Идрицу, Себеш, Пушкинские места (с мая 1944 года по 27 августа 1944 года)
Освобождал:
Новосокольники (июнь – июль 1944 год) в составе 2-го прибалтийского фронта под командованием Баграмяна в составе 232 стрелковой дивизии
Себеш (июль 1944 год) в составе 2-го прибалтийского фронта под командованием Баграмяна в составе 232 стрелковой дивизии
Ригу (октябрь 1944 год) в составе 2-го прибалтийского фронта под командованием Баграмяна в составе 187 отдельной разведроты. С 1 октября 1944 года — разведчик
Круспинск (октябрь 1944 год) в составе 2-го прибалтийского фронта под командованием Баграмяна в составе 187 отдельной разведроты
Кенигсберг (октябрь – ноябрь 1944 год)
Военные боевые действия закончил: в городе Елгава (Латвия)
Ранения: Осколочное ранение в ноги 27 августа 1944 года. Убыл из войскового соединения 27 августа в госпиталь в город Торопец. Пробыл в госпитале с 27 августа по 1 октября 1944 года. В 1944 году 1 октября вернулся в 187-ю отдельную разведроту.
31 октября 1944 года получил сквозное пулевое ранение в правую руку. Лежал в эвакуационном госпитале № 5831 с ноября по апрель 1945 года (село Ват Горьковская область). 6 апреля отправили домой в село Веретеи. 4 дня добирался до дому.
Осенью поступил в речной техникум на судостроителя. Потом работал на судостроительном заводе 32 года. В 1981 году ушёл на пенсию.
Награжден:
Орден «Отечественная война» 1-ой степени (вручили в марте в военкомате Некоузского района)
медаль «За отвагу»
медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За победу над Германией»
Сергей Фёдорович имеет 18 правительственных наград, Ветеран труда.
На войне погиб двоюродной брат под Сталинградом. После войны остался жив отец. В 1944 году он был демобилизован по болезни, награждён медалью «За доблестный труд», медалью «За победу над Германией».