Маслов Владимир Дмитриевич

ФОТО ОТСУТСТВУЕТ

Родился 13 июля 1923 года в г. Рыбинск.
До войны окончил: в 1941 г. школу.
Дата прибытия в пункт формирования соединения: 20 апреля 1943 года. Место формирования соединения Калининская область, станция Ломоносова. Начинал в воинском звании младший лейтенант, на воинской должности старший артиллерист.
Боевой путь проходил через: г. Ревель, Витебск, Великие Луки, западная Белоруссия, Литва, Латвия.
Освобождал: Ревель, Витебск, Великие Луки, города западной Белоруссии, Литвы, Латвии.
Военные боевые действия закончил: порт Либава, после расформирования полка, в 1946 году был назначен комендантом окружной артиллерии (1946 года).
Ранения: в апреле 1944 года получил пулевое ранение в ногу, лечился в г. Витебск.
Возвращался с войны через: войну закончил в Литве.
Демобилизовался: место отбытия Литва в апреле 1947 года.
Место прибытия: г. Рыбинск.
Трудоустроен по должности в 1947 г. поступает в Горьковский техникум физической культуры, после окончания, которого работает во внутренних войсках с 1950-1953 годы в г. Горьком, в 1953 году возвращается в г. Рыбинск, в 1958 году окончил авиационный техникум и поступает на работу на 30-й завод, на заводе проработал 30 лет в должности старшего инженера.
Имеет награды:
орден «Красная звезда»
медаль «За отвагу»
орден «Отечественная война» 2-ой степени.

МОИ ОДНОПОЛЧАНЕ
Воевал я, в должности старшего артиллериста в артиллерийской дивизии. Наша дивизия освобождала города Ревель, Витебск, Великие Луки, Псков, города и селения Западной Белоруссии, Литву, Латвию.
Все мои боевые товарищи были надёжные и смелые люди. Возраст солдат и командиров не превышал 30 лет. Все были молодые, красивые. Было много талантливых ребят. Кто-то на отдыхе пел песни, в основном военные: «Катюша», «Синий платочек». А мы грелись у костра и, подпевая, вспоминали свой дом и родных, близких людей. Были у нас и художники, которые зарисовывали на стареньких, жёлтых листочках различные сцены из солдатской жизни; местность, простых людей, у которых мы, бывало, останавливались на отдыхе.
Я уже говорил о том, что все мои боевые товарищи были люди молодые, красивые, смелые. И как жалко, что так много молодых и прекрасных парней погибло во время войны! Как жалко, что они не вернулись домой к своим родным и любимым. Ведь очень многие ушли на фронт, когда им едва исполнилось 18 лет. Я сам ушел на фронт в 19 лет, а возвратился когда мне было 22 года.
Освобождение каждого населённого пункта давалось не легко, гибли и фрицы, гибли и наши ребята. Помню, когда освобождали небольшое село под Каунассом. Попали мы под вражескую бомбёжку. Немцы превосходили нас по численности во много раз. Это было в 1944 году. Наши ребята дрались отчаянно, не жалея жизней ради освобождения Родины от фашистских захватчиков. Мы выиграли бой и откинули фрицев на несколько километров от города Каунасса.
А когда освобождали земли Литвы и Латвии, взяли в плен 370 немецких солдат и офицеров.
В 1944 году я был ранен в ногу, это как раз в то время, когда велись бои за освобождение советских территорий Прибалтики от фашистских оккупантов. Шёл бой, и вначале я даже не почувствовал боли, продолжал стрелять. И только, когда начал терять сознание понял, что тяжело ранен в ногу. Долго лежал в госпитале в городе Витебске. Ранение и сейчас дает о себе знать. Нога болит и по сей день.