Найти человека

ФИО:

пример: Иванов Иван Иванович

Румянцева Инна Николаевна

ФОТО ОТСУТСТВУЕТ

«Какие несчастья несёт с собой война, Инна поняла еще в школьном возрасте. В ее девятом классе шёл урок немецкого языка, когда в здание школы попала бомба. Ребятам и учителям несказанно повезло: неразорвавшаяся бомба застряла в перекрытиях, повредив здание. Вскоре школу закрыли на ремонт, а Инна вместо десятого класса пошла работать делопроизводителем в горздравотдел. Как несовершеннолетнюю её не рискнули оформить, но тогда это было неважно, главное – хлебная карточка, которая спасала от голода.
Инна Николаевна вспоминает: «Мы, комсомольцы, не могли спокойно слушать сообщения по радио, что фашисты топчут нашу землю, убивают мирных жителей. Словом, мы с подружкой решили идти на фронт добровольцами. Пришли в военкомат, меня вызвали к начальнику первой. «Девочка! Ты-то куда? Подрасти сначала, мы сами тебя призовём! Придёт и твой черёд ». (А я на самом деле была маленькой, худенькой.)
Этот офицер оказался прав: пришёл и мой черёд. Причём неожиданно для меня. Дело в том, что в наш город прибыла на ремонт Онежская военная флотилия. Командование располагалось на улице Гоголя, в здании медицинского училища, напротив дома, где я жила с мамой. Командованию срочно требовалась машинистка. Каким-то образом им стало известно про меня… Словом, однажды к нам с мамой пришёл офицер, мои отговорки, что я ещё только начинаю осваивать эту профессию и что очень молода для такого ответственного дела, он слушать не стал. Быстро были собраны все необходимые рекомендации и документы, и меня усадили за машинку», — вспоминает Инна Николаевна
По окончании ремонта флотилия отправлялась к месту боевых действий, старательную машинистку звали с собой, но она не решилась. Город Инна покинула в 1944 году вместе с артиллерийской частью, которая временно дислоцировалась в Рыбинске. Там тоже были довольны безупречной работой Инны. «Дочкой будет», — уговаривали бойцы мать Инны, которая после длительных «дипломатических» переговоров сказала: «Смотри сама!» Так девушка оказалась в штабе дивизии, путь которой лежал в Белоруссию.
Города, сёла, деревни менялись, как в калейдоскопе. Не менялись впечатления: казалось, вся белорусская земля – сплошное пепелище. Соединение частей дислоцировалось в брянских лесах, жили в землянках. Инна оружие в руках не держала, на её счету нет убитых фашистов, но она была уже машинисткой секретного отдела, и от неё в немалой степени зависела своевременность оформления и отправления секретной документации. Работы было очень много, светового дня часто не хватало, приходилось «прихватывать» и на ночь. Печатала в землянке при свете самодельного чадящего светильника. Утром выйдет из землянки, все лицо в гари. Но умыться негде и нечем, воды всегда не хватало. Сейчас сама удивляется, что удалось сберечь свои длинные косы. На войне тяжко всем, но слабому полу втройне. «Я, как и другие женщины, испытала все «прелести» войны», — делится Инна Николаевна.
Когда наши части по приказу двинулись далее – в направлении Бреста, смерть поджидала на каждом шагу: фашисты, отступая, старательно заминировали территорию. Бойцы передвигались по узким лесным «коридорам», освобожденным от страшной «начинки». Бравада и неоправданный риск стоили жизни смельчакам. Брест был уже освобождён от фашистов, но по жестокости им не уступали бандеровцы, предчувствовавшие близкий конец.
Здесь Инне некогда было голову от машинки поднять. В Бресте шло переформирование артиллерийских частей, отправка их на фронт. Вся эта большая работа фиксировалась документально.
«Конечно, мы очень ждали Победу, и всё же когда ночью в части началась стрельба, первая мысль была: «Бандеровцы!» Оказалось, Победа! И на следующее утро в нашей части уже был парад в честь Победы», — рассказывает Инна Николаевна о самом дорогом дне её жизни.
Инна Николаевна до сих пор помнит то необыкновенное ощущение тишины в мае 1945-го: «Утром проснёшься и чувствуешь, что-то не так: птицы поют, не рвутся снаряды, небо ясное, пожаров нет». Но война напоминала о себе постоянно. Проводилась проверка репатриированных. Шло массовое переформирование частей – заметно поредевших, уставших. О возращении Инны домой даже речи не велось – работы было через край. Мать увидела её через год после победы – в июне 1946 года, на гимнастёрке сияла медаль «За отвагу».
После войны Инна Николаевна работала сначала в Сталинском райисполкоме, а после ликвидации районов в горисполкоме – заведующей канцелярией, сектором кадров, заведующей общим отделом. Её воспоминание о том времени совсем не напоминает сухое повествование чиновника, изобилующее процентами, цифрами. Это яркий, тёплый рассказ о людях, с которыми работала, о её подопечных, о том, как жил Рыбинск в 50-70-е годы. В обязанности Инны Николаевны входила организация городских субботников.
— Основная нагрузка здесь ложилась на председателей уличкомов. В основном это были женщины – очень активные, боевые, ответственные. В войну о чистоте думать некогда было, а после Победы – другое дело. Наступила мирная жизнь, люди хотели видеть свой город чистым. Рыбинцы выходили на субботники и воскресники с огромной радостью, они превращались в общий праздник. Жители разных улиц соревновались, кто уберёт лучше. Такого отношения, как сейчас: «Моя хата с краю…», не припомню…
Пожалуй, самые сложные обязанности Инны Николаевны, которые отнимали у неё нервы, время, были связаны с трудоустройством несовершеннолетних и лиц, освобождённых из мест лишения свободы.
Годы спустя появились целые комиссии, которые и сегодня занимаются проблемами несовершеннолетних, а раньше не всегда благодарные заботы доставались полностью Инне Николаевне. Приём вела три раза в неделю, и всегда перед дверями её кабинета толпилась очередь. «Договорюсь с великим трудом с каким-нибудь предприятием о том, чтобы подростка взяли на работу, — вспоминает она, — а сама голову ломаю, кого посылать, кто больше всего в работе нуждается. Вечером ходила в семьи этих ребят, смотрела, где совсем бедно живут, где родители детьми не занимаются. Решу, кого в руки коллектива передать, парню наказ дам: «Работай как следует, не сворачивай больше с правильного пути». Думается, мне многих ребят удалось уберечь от опрометчивых шагов».
После амнистий число ходоков к Инне Николаевне увеличивалось. Разные это были люди: и кто вне зоны своей жизни не представлял, и кто действительно хотел исправиться.
Главным в её работе всегда были люди – их проблемы, заботы. Переселение горожан, направляющихся на восстановление разрушенного войной хозяйства, в Ленинградскую область, помощь ветеранам войны, многодетным семьям…
Спустя десятилетия после войны наступило время других забот: по организации отдыха детей, по подбору и обучению кадров. Уйдя на пенсию, почти десять лет работала заведующей канцелярией в гороно.
Должностные обязанности Инна Николаевна всегда сочетала с общественными – несколько лет её избирали депутатом горсовета, 15 лет была председателем профкома горисполкома, более 10 лет – заместителем председателя Совета ветеранов горисполкома. Она отмечена практически всеми Юбилейными медалями.
Сегодня Инна Николаевна без дела тоже не сидит. С удовольствием заботится о дорогих и любимых людях – сыне, снохе, внуке. В квартире безукоризненный порядок и чистота: «Люблю, чтобы всё было в порядке». На столе целая стопка газет. Она в курсе всех событий в стране, области, городе, на благо которого она трудилась более полувека.

Из статьи «Годы, как птицы» за 11 марта 2010 года, которую Инна Николаевна подарила обучающимся 5б класса школы № 5.