Зверев Григорий Николаевич

ФОТО ОТСУТСТВУЕТ

Я, Зверев Григорий Николаевич, родился 14 ноября 1922 года в деревне Зверево Чернушинского района Пермской области.
В 1941 году окончил школу, 21 июня 1941 года получил аттестат, счастливый, довольный пришел после выпускного вечера, а дома все рыдают – началась война. Так я узнал эту страшную новость.
В семье нас было 4 брата, и все воевали в годы ВОв. Старший брат Павел погиб в Ленинграде, Николай был начальником аварийно-восстановительного поезда под Ленинградом, Иван вернулся с войны инвалидом.
24 сентября 1941 года получил повестку из военкомата и я. Был направлен в военно-медицинское училище города Перми, которое с отличием окончил в марте 1942 года в звании военный фельдшер. После был направлен в Москву, в главное санитарное управление, для распределения по частям. Назначили меня фельдшером 450-го мотострелкового батальона, 2-ой мотострелковой бригады, 2-го танкового корпуса под командованием Героя Советского Союза генерала Лизюкова.
Формировались в г. Горький. Потом был направлен на докомплектование в г. Елец, и часть направили на Брянский фронт.
Позже по боевой тревоге весь корпус подняли и направили под Воронеж (через населенные пункты Каменка и Озерки).
Когда прибыли в Воронеж, то прямо без разведки вступили в затяжные бои с немцами. Далее нас перебросили на другой участок фронта в район деревни Веренка. Бои носили упорный характер, то немцы занимали высоту, то мы. На помощь подоспели танки, и мы наконец заняли важный участок обороны и на несколько километров отогнали немцев назад. В одном из боёв погиб генерал Лизюков, вместо него был назначен генерал Кравченко. Ведя очередной бой с немцами, мы получили приказ передать участок обороны пехотному полку. Сели на машины, уехали на на станцию железной дороги, после были направлены в Сталинград, в район центрального аэродрома.
Утром 23 августа были подняты по боевой тревоге и переброшены в район деревни Орловка. Помню, что ехали под бомбежкой немцев. В деревне Орловка вступили в бой с немцами и выгнали их за линию железной дороги. Батальон просуществовал до сентября 1942 года. Приходилось выносить раненых с поля боя, оказывать медицинскую помощь. 11 сентября мы были окружены, батальон был разбит. Меня ранило в шею осколком от снаряда (чуть не умер) и контузило, без сознания был взят в плен и направлен немцами в город Калач на Дону. В плену приходилось оказывать медицинскую помощь нашим раненым бойцам, но я и сам не мог ходить, приходилось передвигаться ползая на коленях. Немцы не давали медикаментов и перевязочных средств. Чтобы спасти раненых от газовой гангрены, применил метод, о котором рассказал профессор мединститута в теме «Анаэробные инфекции» — метод лечения червями. И благодаря этому не было ни одного случая газовой гангрены. Для того чтобы спасти командиров и политических работников от расстрела, мы их помещали в дизентерийный барак, около входа держали настоящих больных, которые отпугивали вонью немцев.
Кормили нас так – 100 грамм зерна ржи в день. 23 ноября 1942 года г. Калач был освобождён частями Красной Армии и пленные, в том числе и я, были освобождены. На второй день после освобождения я и фельдшер Пякин были вызваны в медицинское управление и назначены заведующими отделениями полевого госпиталя № 2329. Медицинского персонала не было, пришлось брать медсёстрами девчонок, которые имели значок ГСО (готов к санитарной обороне).
В моё отделение была направлена акушерка на должность старшей операционной сестры. Раненых было много, приходилось делать операции вплоть до ампутации конечностей. Оперировать приходилось по 3 суток без отдыха. Потом прибыла группа усиления врачей, и мы передали им госпиталь. Всех, кто был в плену направили пешком в город Сталиногорск под Москву (ныне Новомосковск) на госпроверку. После её окончания, в сентябре 1943 года, я был зачислен в штат работников лагеря на должность фельдшера лагерного отделения, куда был зачислен уже как военнослужащий.
Из лагеря был направлен в Могилёв, в лагерь для военнопленных немцев № 167 на должность заведующего дезотрядом. В ноябре 1944 года был направлен в город Рыбинск на должность фельдшера лагеря, где также были немецкие военнопленные, а в марте 1945 года у меня начались сильные головные боли и боли в глазах. Я был госпитализирован в госпиталь № 2018 города Рыбинска, где пролечился 5 месяцев, потом был переведен в Москву на лечение в эвакогоспиталь № 4623, в котором пробыл до 15 сентября 1946 года. Из госпиталя был выписан как инвалид войны второй группы. Центральная поликлиника МВД выдала заключение о непригодности к службе в Органах по состоянию здоровья. 7 февраля 1947 года был демобилизован из армии.
За спасение бойцов и командиров Красной Армии был награждён Орденом «Отечественная война» II степени.
Второй орден «Отечественная война» получил по Указу президента. Также награждён медалями: «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией» и всеми юбилейными медалями.
После демобилизации работал начальником медицинской службы МПВО (местная противовоздушная оборона) г. Рыбинска. В 1954 году поступил в Ярославский Государственный Педагогический институт на исторический факультет, который успешно окончил. После поступил на работу в школу 19, где сначала работал учителем, потом директором. Далее был направлен директором в школу-новостройку № 26, позже работал директором областной заочной школы № 2 и директором школы № 14.