Галочкин Михаил Иванович

ФОТО ОТСУТСТВУЕТ

Родился 24 ноября 1924 года с. Зеленые горы Вадвского района Нижегородской области.
До войны окончил в 1942 году школу (10 классов).
Узнал о начале войны в сельсовете, из газет.
Служил/работал на рытье окопов, рвов, изготовлении «надолбов».
Начинал участвовать в боевых действиях: по призыву, призван в ноябре 1942 года Вадвским военкоматом.
Дата прибытия в пункт формирования соединения 1942 год, г. Ефремово Тульской области.
Боевой путь проходил через: г. Великие Луки, г. Новые Сокольники, г. Гданьск, г. Калининград, г. Куршская коса, г. Любава, г. Шауляй, г. Метава. В составе 2 Прибалтийского фронта, командующий – маршал Советского Союза А.И. Еременко; 68 стрелковой дивизии; 6 особой роты, под командованием старшего лейтенанта Терентьева; командир взвода – Пьянзов. Военные боевые действия закончил в городе Метава в мае 1945 года.
Ранения: Осколочное ранение от разрыва мины 3 февраля 1945 года. Направлен в госпиталь г. Шауля (Латвия). Выписан 3 мая 1945 года.
Демобилизовался: место отбытия г. Метава, в сентябре 1945 года.
Место прибытия с. Зеленые горы Вадвского района Нижегородской области.
В 1946 году поступил в Государственный институт инженеров водного транспорта (ГИИВТ) по специальности инженер–судостроитель. После окончания института получил звание лейтенанта. Распределение в г. Рыбинск на судостроительный завод им. Володарского.
Награждена:
орден «Отечественная война» I степени (участие в тяжелых боях г. Митаву)
медаль «За отвагу»
медаль «За победу над Германией»
медаль Ушакова (г. Любава)
Родственники – участники войны брат Иван Иванович Галочкин, 1914 года рождения; воевал на Северо-Западном фронте, артиллерийские войска, звание – сержант.

ВОЙНА ВОШЛА В МАЛЬЧИШЕСТВО МОЁ
Утром 22 июня 1941 года впервые для нас, юных школьников, прозвучало страшное слово — «война». Тогда в 1941 я и мои школьные товарищи уходили из детства, чтобы сквозь лишения, боль, беду дойти до Победы. В свободное от учебы время помогали взрослым: рыли окопы, изготавливали «надолбы». В 1942 году окончил школу в село Зеленые горы Вадвского района Нижегородской области, получил среднее образование. В ноябре 1942 года Вадвский военкомат призвал меня на службу.
Из военкомата нас отправили на железнодорожную станцию Бобылевское. Затем поездом ехали до Нижнего Новгорода, где остановились на пересыльном пункте, располагавшемся в здании школы. Получил распределение в город Ефремово Тульской области.
Добирались мы в течение месяца по тульской дороге. Это было тревожное время. В Ефремово новобранцев разместили в общежитии завода «Каучук». В учебке в течение месяца нас обучали военному делу.
В 1943 году меня, молодого бойца, позвала Родина исполнять свой воинский долг на действующий фронт, который проходил на границе с Прибалтикой. Началась моя служба в звании рядового 6 особой роты 68 стрелковой дивизии 2 Прибалтийского фронта под командованием маршала Советского Союза А.И. Еременко. Запомнились тяжёлые бои на Куршской косе в Калининградской области. Здесь были окружены и уничтожены 15 тысяч немцев. Я получил осколочное ранение от разорвавшейся мины. Находился на лечении в городе Шауляй в течение трех месяцев.
Бывало случались и курьёзные ситуации. Мы с товарищами стояли в карауле на уже освобожденной территории. Кругом лес, а наша задача просматривать небольшую просеку. А так как была ночь, то мы смотрели, как говорится, «в оба». Вдруг видим: идут два человека, окрикнули, думали свои, а это немцы оказались. Они не знали, наверное, что просека уже наша, и несли своим солдатам ужин. Услышав наш крик, они побросали котелки и в лес скрылись, а нам ужин кстати пришелся.
О нашей Победе над фашистской Германией узнал, стоя на боевом посту. Сначала испугался, так как начали раздаваться беспорядочные выстрелы. Стрельба все нарастала, я растерялся: никаких приказов о боевых действиях не было. Командир подошел и сказал: «Победа!» Мое состояние на тот момент трудно поддается описанию. Чувство всеобъемлющей радости, восторга, ликования за себя, за боевых товарищей, за страну смешивались с чувством горечи, потерь. По окончании войны был зачислен в запасной полк при штабе в мае 1945 года в звании писаря. Служил пять месяцев (до сентября 1945 года) в штабе полка в г. Метава.