Найти человека

ФИО:

пример: Иванов Иван Иванович

Белов Александр Александрович

ФОТО ОТСУТСТВУЕТ

О Великой Отечественной войне мы узнаем из книг, газет и во время встреч с ветеранами. Фашистская Германия напала на нашу страну внезапно. Враг был жестокий и сильный. Над нашей Родиной нависла смертельная опасность. Весь советский народ встал на защиту Родины. Много людей добровольно уходило в Красную Армию, в партизанские отряды, в народное ополчение. Тяжёлые бои шли на всех фронтах, но героически сражались с врагом наши воины. В освобождении нашей Родины от фашистов участвовал наш земляк.
Вот что рассказал мне при личной встрече ветеран Великой Отечественной войны Белов А.А.: «Я был молодым, семнадцатилетним юношей, когда в 1941 году нас 130 человек направили прямо в Ленинград. Через Вологду и Череповец, Новую Ладогу через озеро на корабле. Это был первый Балтийский Экипаж. Из нас, новобранцев, создали специальный отряд, и потом через Лисий Нос на баржах доставили в Кронштадт. Там мы ждали три дня, когда подойдут корабли и нас расформируют. Но корабли не подошли, так как наша эскадра воевала с немецкой эскадрой. Нас отправили обратно на десантной «Волне» в Ленинград. По назначению технической комиссии я попал в первую гвардейскую морскую артиллерийскую бригаду КБФ (Краснознаменного Балтийского флота).
Особенно мне запомнился первый бой, в котором я участвовал, он был ночью. Подъём по боевой тревоге. По данным наблюдательного пункта бой вели по Финскому заливу, где находились финско-немецкие корабли. Вели боевые стрельбы по наземным и морским целям. Это было моё первое настоящее боевое крещение.
В артиллерию, где я служил, боевое задание командование даёт только в координатах и азимутах. Бойцы ведут артиллерийскую перестрелку с противником только по этим данным. В январе 1943 года была дана боевая тревога, и пришёл приказ стрелять в северном направлении. Мы очень удивились этому приказу, потому что раньше стрельба шла только в южном направлении. Оказывается, начинался первый прорыв блокады, и начиналось соединение двух фронтов.
На войне была крепка фронтовая дружба. Моими фронтовыми товарищами были Алексей Коробко, Пётр Михайлов, Виктор Кревцов. Мы всегда помогали друг другу. Нашего командира Смородинова взяли на крейсер «Киров». Этот крейсер был лидером эскадры.
В то время у фашистов было большое превосходство на море; на кораблях у них было 214 боевых единицы, а у нас – 164. Ещё фашистам здорово помогала авиация.
Наши моряки защищали нашу Родину не только на кораблях, но и на суше, участвовали в боях. В 1941 году много было задействовано матросов для защиты Ленинграда. А в июле 1943 года с кораблей было взято 12000 моряков, которые были направлены для штурма Синявинских высот.
На войне я был ранен. 16 сентября 1943 года началась мощная артиллерийская подготовка. Но немец знал о дне наступлении и был готов к ответной атаке. Наши потери во время атаки были в основном от вражеского пулемётного огня, а потери фашистов были от того, что наши бойцы накрывали огнем вражеские землянки. Перед Синявинскими высотами находилось непроходимое торфяное болото, и нас спасало то, что многие вражеские снаряды, попадая в болото, не разрывались, а только издавали глухой звук, уходя в глубь торфяника. Во время боя мы продвинулись на 3 километра, дальше наступать приказа не было. На следующий день враг пустил авиацию против нашей обороны. Часов в 11 дня я был ранен в голову. Меня без сознания доставили на первый пункт санитарной помощи. Моё состояние было очень тяжёлым, и меня считали безнадёжным. Но под вечер состояние моё улучшилось, и я был срочно доставлен на грузовой машине в медсанбат. Лечение я проходил в Ленинграде. Уже через 1,5 месяца я вновь был в строю. Наша 80-я тяжёлая гаубичная бригада была направлена в Колпино (это под Ленинградом), на Пулковский меридиан. Батарея, где я служил, занимала самый правый наблюдательный пункт, который неоднократно разбивался от обстрелов врага.
15 января 1944 года по приказу генерала Голикова два с половиной часа наша артиллерия вела прицельный огонь по вражескому переднему краю и объектам тыла.
Мы наступали с Красной горки – конец Пулковского меридиана на Красное село. Вначале мы сопровождали 42-ю армию, затем когда дошли до Кингисеппа, нам поручили сопровождать 27-ю армию, которая должна была наступать на г. Нарву, а 42-я армия пошла левее. В середине 1944 года было намечено наступление на г. Нарву. Юго-западнее наши войска наступали более усиленно. Выделилась вперед 276-я дивизия, но противник перехватил инициативу с обоих флангов, окружив наши части.
После летнего сопротивления наши войска пошли в наступление на Таллин. Освободив Таллин от фашистов, мы думали, что нас присоединят к Прибалтийским фронтам. Но верховное командование решило перебросить нашу артиллерийскую дивизию на 2-ой Белорусский фронт. Нас погрузили быстро, и платформа направилась на фронт, на место назначения. Дальше мы продвигались по территории Польши. Пехотные резервы исчезли, измотались, получился разрыв в наступлении. В апреле месяце я получил второе ранение из шестиствольного миномета. Меня перевозили из одного госпиталя в другой. В 1945 году в Саратовском госпитале я был комиссован и отправлен домой.
За участие в Великой Отечественной войне я награждён медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и «За оборону Ленинграда»»
В заключение своего рассказа ветеран сказал, что в войне мы не только выстояли, но и разгромили фашистов, потому что вели войну справедливую и освободительную. Действительно, наш народ проявил невиданный героизм и смелость. Каждый год, 9 Мая, мы отмечаем День Победы, вспоминая подвиги людей, защищавших нашу Родину от врага.