Найти человека

ФИО:

пример: Иванов Иван Иванович

Лихачёвы Николай Григорьевич и Александра Александровна

ФОТО ОТСУТСТВУЕТ

Всё меньше остаётся рядом с нами людей, которые отстояли наше право на жизнь в борьбе со страшным врагом человечества — немецким фашизмом. Разные судьбы у этих людей. Но всех их объединяет одно — они герои, спасшие человечество.
Лихачёв Николай Григорьевич родился в г. Таруса Тульской области 26.02.1903 году. С 15 лет воевал на фронтах гражданской войны, а в 30-е годы ХХ века работал на строительстве Рыбинской гидроэлектростанции. Когда началась Великая Отечественная война, был призван в ряды Красной Армии. В составе сводного полка НКВД грудью встал на защиту столицы нашей Родины, за что был награждён медалью «За оборону Москвы».
Николай Григорьевич, как вспоминают его дети, не любил рассказывать о войне. «Воевал как все», — говорил он. Но боевые награды говорят сами за себя: орден Ленина, два ордена «Боевого Красного знамени», орден «Красная Звезда», медали «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и другие говорят сами за себя. Но очень любит вспоминать Николай Григорьевич как нашёл свою любовь. Это был конец 1943 года, когда его перевели на Белорусский фронт. В штабе полка увидел девушку, которая бойко стучала на печатной машинке. «Это был удар» — вспоминал с улыбкой Николай Григорьевич.
Кассирова Александра Александровна ушла вольнонаёмной на фронт в первые месяцы войны, оставив родителям годовалого сына. Воевала на разных фронтах. Награждена медалями, в том числе медалью «За боевые заслуги», орденом «Отечественная война» 2 степени. «Когда в штаб полка стремительно ворвался моложавый старший лейтенант, — вспоминала она, — я печатала приказ. Вдруг что-то почувствовала, подняла голову и встретилась с ним взглядом. Это был удар». Всю войну они прошли бок о бок. Победу встретили в Берлине. Весёлый был праздник «Мы все упились трофейным французским красным шампанским. Это и было нашей свадьбой», — улыбалась Александра Александровна. После войны супруги Лихачёвы переехали в Рыбинск, где и прожили всю оставшуюся жизнь.
«С войны я привезла, — рассказывала А.А. Лихачёва, — колонковую шубу. Когда я в ней колола дрова, то проходящую мимо женщину чуть не хватил удар.» «Да вы знаете сколько стоит эта шуба, — воскликнула она», «А мне наплевать, — лихо воскликнула я, размахивая топором. Весело жили!»