Коротина Валентина Михайловна

ФОТО ОТСУТСТВУЕТ

Родилась 28.12.1920 года в деревня Бор, Бежецкого района, Калининской области. В 1932 году окончила школу (4 класса). До войны работала в колхозе, потом была назначена бригадиром, заведующей фермой.
Узнала о начале войны: 22 июня 1941 года в деревне Бор услышала по радио.
Дата прибытия в пункт формирования соединения 6 июня 1944 года. Место формирования соединения г. Павлов на Оке. В составе войскового соединения 25 АП часть № п/п 36388. На воинской должности рядовая. Под командованием вышестоящего командира старшего лейтенанта Холтобина.
Боевой путь проходила через: Москва (озеро Боровое), Рязань, Курск, Мценск, Чернь, Ясная Поляна, Орел (в Орле командиром автоколонны был старший лейтенант Федосеев).
Военные боевые действия закончила в г. Курск в мае 1945 года, в составе войскового подразделения 25 АП часть № п/п 35388, в воинском звании рядовая под командованием старшего лейтенанта Федосеева.
Возвращалась с войны через: из Курса до Бежецка ехала поездом.
Демобилизовалась: место отбытия г.Курск 15 августа 1945 г.
Место прибытия: дер. Бор Бежецкого района.
Награждена:
медаль «25 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг»
медаль «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг»
медаль «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг»
медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг»
медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг»
В войне погибли родственники: Артамонов Николай Михайлович 1913 г.р., место гибели дер. Бор (умер от ран).
Публикации о ветеране: статья в газете «Рыбинские известия» от 17 июля 2007 год.

ПРОСТАЯ РУССКАЯ ЖЕНЩИНА
Я, Коротина Валентина Михайловна, родилась в деревне Бор Калининской области. Семья была беднейшая, рано умер отец. Меня с братом мать воспитывала одна. Уже с 6 лет я выполняла любую крестьянскую работу: пахала, сеяла, пасла скот, трепала лён. Колхоз наш назывался «Пробуждение».
Ивановские ткачи ждали от нашего колхоза лён. За месяц надо было каждому колхознику натеребить его 40 пудов. Можете представить, сколько сил нужно было иметь.
Получив начальное образование (4 класса), я считалась самой грамотной в деревне, в то время я уже вступила в комсомол и как самая грамотная начала работать в избе-читальне, которая являлась центром культуры и просвещения колхозников.
Учиться бы дальше, но началась война. Брата Николая сразу же взяли в армию. Он защищал Москву. Был тяжело ранен, затем комиссован и умер от ран дома.
В 1943 году был объявлен призыв. Сталин призывал всех от мала до велика помочь стране в это тяжёлое время. Вместе со всеми я рыла окопы под Калининым, возила лес, работала по 20 часов в сутки. Об усталости просто забывала.
В этом же году меня вызвали в военкомат и послали на пятимесячные курсы водителей грузовых машин. С энтузиазмом начала осваивать автодело, вождение. Всё получалось, вот только подводил маленький рост. Трудно было забираться в высокую кабину машины (они ведь были американские). Курсы закончились.
Полк, в котором я служила, базировался у озера Боровое, под Москвой. Мы выполняли спецзадания.
В боевых действиях я не участвовала. Воинский долг выполняла честно. По дорогам войны проехала тысячи километров, видела разрушенные города, села, деревни, вереницы беженцев.
Особенно было трудно ночное дежурство (охрана автороты). От каждого шороха сжималось сердце. Однажды заметила в ночи приближающийся силуэт человека, дала команду стоять, а объект приближается ко мне, уже хотела применить оружие. Оказалось, что командир проверял мою бдительность, и так было не раз.
Победу встретила в Курске на боевом посту. Слёзы радости смешались со слезами горечи и потерь… Вернулась в родную деревню.
В 1949 году судьба забросила меня в Рыбинск. Приехала в гости к родственникам, да так и осталась здесь. Понравился город, река Волга, да и люди показались добрыми и приветливыми. Вышла замуж. В районе Слип с мужем построили дом, в котором родились две дочери. Из деревни привезла мать. Добросовестно трудилась на разных предприятиях. Мой портрет можно было часто видеть на Доске почёта. На пенсию ушла с комбикормового завода. Документально мой рабочий стаж составляет 50 лет. Ведь работа в детстве в трудовую книжку не записана.