Козлов Михаил Степанович

ФОТО ОТСУТСТВУЕТ

Из автобиографии: родился 10 октября 1923 года в селе Починки Егорьевского района Московской области в семье крестьян. В 1938 году окончил школу и получил 8-летнее образование. После школы решил поступить в художественное училище. В семье было 7 детей. Родители в помощи отказали. Пришлось самому зарабатывать деньги на поступление. Поступил в Рязанское художественное училище потому что там можно было после занятий заработать деньги на питание. Но заниматься не пришлось. Пришло указание — за обучение заплатить 315 рублей. Пришлось забрать документы и вернуться домой.
С 1941 года по 1945 год принимал участие в освобождении Родины от фашистско-немецких захватчиков. Имею 4 ранения и одну контузию. Вместе с юбилейными медалями имею 16 наград. Закончил вечернюю школу и получил аттестат о среднем образовании. В 1971 году закончил педагогический институт на художественно-графическом отделении в городе Костроме по специальности преподаватель средней школы по рисованию и черчению. Получил звание отличника народного образования, работал в разных школах, но в основном в школе № 28. Общий трудовой стаж 51 год 7 месяцев. С 1990 года нахожусь на пенсии. В настоящее время связан с советом ветеранов города. Провожу беседы в школах, воинских частях. Имею медаль «Ветеран труда».
О военных годах Михаил Степанович вспоминает следующее:
На войну призван в ноябре 1941 года. Прошел комиссию и был направлен в город Владимир. Там был сформирован артиллерийский полк. Зиму изучали оружие, артиллерию, весной получили тягловую силу (на каждую пушку 6 лошадей). Нас погрузили в эшелон и направили в сторону Москвы. Из Москвы полк направили в район Красного Оскола (Украина). Там заняли позицию, приготовились к бою, выставили наблюдателя. Примерно через час приходит командир батареи и говорит, что полк находится в полуокружении, надо срочно выходить. Когда батарея вышла на дорогу, то налетели немецкие самолеты. Они уничтожили тягловую силу (лошадей). Сначала бойцы искали по селам лошадей, их в близлежащих селах не оказалось. Затем был получен приказ: замаскировать пушки и отходить. Когда мы отступали, то видели, что со всех сторон столбом стоит пыль, и мы поняли, что это повсеместно отступают наши войска. Немецкие подразделения настигали нас (так как они были на машинах, нам приходилось вступать с ними в бои и вновь отступать. Мы отступали в сторону Ростова. Когда перешли реку Кубань, то увидели Кавказские горы. Немцы рвались к Бакинской нефти. Удерживать их наступление нам не удавалось, так как у них была всякая техника, а у нас только ружья. В одном из боев я был ранен в левую руку, но продолжал отступать вместе со своими боевыми товарищами. Затем всех раненых собрали в отдельную группу и направили в район Баку. Там в госпитале я прошел курс лечения. В это время произошла Сталинградская битва. Была разгромлена 300-тысячная группировка отборных немецких войск под командованием фельдмаршала Паулюса. Когда немцы узнали, что закончилась битва под Сталинградом, они поняли, что наши войска отрежут им путь в направлении Ростова, поэтому они принимают решение отходить. При отходе они подрывали железнодорожные пути, взрывали мосты, чтобы помешать подходу наших подкреплений. После ремонта железнодорожных путей и мостов я был вновь направлен в 26-ой артполк 9-ой ВДГСД Белгородской области под станцию Прохоровка. Там мы получили приказ окопаться и с утра начались тяжелые бои. Артиллерия полка отбила две танковые атаки. Наш полк 5 или 6 немецких «Пантер». Снаряды были на исходе, но в этот момент с тыла вышли наши танки Т-34. Они сошлись с немецкими танками лоб в лоб. Было столько дыма, что не было ничего видно. Мы получили приказ – не стрелять! Через некоторое время грохот боя утих и мы поняли, что наши танки пошли в наступление, а немцы отступают. Только после войны мы узнали, что в этом сражении участвовали 1500 танков с обеих сторон. Это было самое мощное танковое сражение времен Великой отечественной войны.
После освобождения Белгорода, освободили Кременчуг, форсировали Днепр, освободили Полтаву и нашей дивизии было присвоено звание Полтавской дивизии. Далее освободили Кировоград, станции Первомайск, Балта, форсировали Днестр. За все освобожденные города вели тяжелые изнурительные бои. На плацдарме за Днестром я получил осколочное ранение: пробило правую руку, осколок на левой руке дошел до кости. Было ранение и в голову, но от тяжелых последствий спасла шапка-ушанка, пуля прошла по касательной по черепу. С большими приключениями я добрался до госпиталя в Харькове. После двух с половиной месяцев лечения, поздней осенью 1944 года был направлен во 2-е Горьковское танковое училище города Ветлуга. Весной 1945 года училище перевели в г. Проскуров Винницкой области. 9 мая 1945 года училище ходило на парад Победы в Проскурове. В последующие дни курсанты из окон казармы наблюдали, как возвращались с фронта наши войска. В связи с тем, что после ранений и контузий у меня сильно болела голова, я был направлен в госпиталь города Винницы, откуда и был демобилизован в июле 1945 года.
Имею следующие военные награды:
орден «Отечественная война» I степень,