Найти человека

ФИО:

пример: Иванов Иван Иванович

Воробцова Татьяна Александровна

ФОТО ОТСУТСТВУЕТ

Родилась 26 декабря 1921 года в селе Вослома Арефинского района Ярославской области.
До войны окончила: В 1938 году школу (7 классов), в 1939 году курсы бухгалтеров, курсы телеграфистов.
Узнал о начале войны: не помню когда и при каких обстоятельствах.
Служил/ работала на узле связи телеграфштаба Краснознамённого Балтийского флота на должности телеграфист «СТ-35», имею звание старший матрос.
Дата прибытия в пункт формирования соединения: сентябрь 1942 года.
Боевой путь проходил через: город Ровно (зима 1943 года) не помню через какие населённые пункты и географические объекты.
Освобождал: Ленинград, Кронштадт, Таллин. Роты, под командованием капитана Чакушкина И.В..
Военные боевые действия закончила в городе Таллине в мае 1945 года в воинском звании старший матрос.
Демобилизовался: место отбытия г. Таллин,16 ноября 1945 года.
Трудоустроена по должности заведующая сберкассы.
Имеет награды:
орден «Красная звезда» № 1692727
орден «Отечественна война» II степени
медаль «За оборону Ленинграда»
медаль «За победу над Германией»
медаль «В честь 60-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской Германии»
медаль «В честь 65-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской Германии»
медаль «25 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг»
медаль «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг»
медаль «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг»
медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг»
медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг»
медаль «60 лет Вооружённым силам»
медаль «70 лет Вооружённым силам»
нагрудный знак «Фронтовик»
медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга»

ОНА ЗАЩИЩАЛА РОДИНУ
Родом моя мама, Татьяна Александровна Воробцова (Смирнова), из поместья князя Ухтомского деревни Вослома Рыбинского района. Её мама была прислугой князя, а отец — лесником этого поместья. В семье их было четыре дочери, Татьяна родилась 8 декабря 1921 года (в паспорте другая, ошибочная дата — 26 декабря 1921 года). Отец умер рано, поэтому мать (Варвара) растила дочерей одна.
В 1938 году, совсем молодая, в возрасте 19 лет, Татьяна приехала в Рыбинск, вслед за своими старшими сёстрами. Устроившись телеграфисткой в колхозе, она постепенно начинала самостоятельную жизнь. Неожиданно, как и для всего Советского Союза, во время своей вечерней смены 22 июня 1941 года из радиоприёмника она услышала слова знаменитого диктора Юрия Борисовича Левитана о нападении Гитлера на нашу Родину. «Мы плакали» -вспоминает Татьяна Александровна. «Конечно, нам стало очень страшно. Встречи с врагом ожидали каждую минуту. Мы не знали, что делать, но главное было — не паниковать…»
22 июня 1942 года мою маму, Татьяну Александровну, отправили в Ленинград. «Как сейчас вижу,» — продолжает свой рассказ Татьяна Александровна,- «отъезжает наш пароход от Рыбинского причала, а на берегу Тоня (сестра) с Нинусей (маленькая племянница) на руках провожает меня. Слёзы покрыли наши глаза. Мы не знали, увидимся ли когда-нибудь вновь…» Доплыв до Ярославля, путь их продолжился в поезде в телячьих вагонах. Ленинград встретил прибывших выстрелами автоматов, взрывами гранат, криками людей. «Нас четверых направили связистами на Балтийский флот. Я всё видела, все обстрелы, взрывы, голодных горожан. Да и мы искали каждую крошку хлеба. Каждую минуту ждали только одного — смерти». Одну девушку из этой четвёрки убили там же, о судьбе других двух ничего не известно. «Было очень страшно, очень голодно».
Татьяна Александровна служила под руководством знаменитого главнокомандующего Балтийского флота Трибуца Владимира Филипповича. Человеком, конечно, он был уважаемым. В её глазах он представал достойным командиром, его приказания исполнялись «не потому, что он так сказал, а потому, что он знал, что говорит. Ему доверяли…»
Вспоминать те страшные годы моей маме очень тяжело, но капли слёз нечасто скатывались по её морщинистым щекам — «держаться», «терпеть» заложено в ней ещё с войны.
Спустя почти полгода, за кусок хлеба Татьяной была отправлена домой открытка, точнее, фотография с ее изображением. Текст на обороте содержал следующие слова: «На память дорогой мамочке, родным моим Коле, Тосе, Зине, маленькой Нинуське. Дорогие мои, быть может, вспомните меня в дни Великой Отечественной войны, где я защищаю Родину 4м 7д.» Татьяна Александровна не помнит точно, откуда и когда была отправлена ею эта весточка, но последняя надпись, а именно «4м 7д» подсказала, что скорее всего это было в Ленинграде спустя 4 месяца и 7 дней после прибытия туда.
«У нас даже не было времени, чтобы просто на что-то надеяться, нужно было только действовать. Смерть ходила совсем рядом — мы этого не осознавали, мы этого ждали. Вокруг только взрывы, выстрелы, крики — всё как в день приезда. Ничего не изменялось. Как же было страшно!»
Блокадный Ленинград не был единственной точкой, где служила Татьяна Александровна . Её вместе с частью в 1944 году (после снятия блокады) переправили на пароходе через Финский залив в Кронштадт. Водный путь был свободен. «Мы надеялись, ждали, что снимут блокаду. Сколько наших полегло, сколько ленинградцев». Но страх всё равно не покидал, т.к. неизвестно, в какой «круг ада» везли их теперь. В Кронштадте моя собеседница продолжила свою службу связиста.
Победу Татьяна Александровна встретила в Таллине, до которого из Кронштадта добирались в уже знакомых телячьих вагонах. Там же она повстречалась и со своим будущим мужем. Она — старший сержант, он — младший сержант. Она — рыбинская, он — воронежский. Они полюбили друг друга с первого взгляда. Но пришло её время возвращаться домой, а его служба должна была ещё продолжиться. Так, в конце 1945 года молодая Татьяна, не успевшая пока ещё повидать жизнь, но успевшая достойно защитить свою Родину, вернулась в Рыбинск.
В это время её большая семья проживала в доме 11 на улице Володарского, который стоит и по сей день. Родные, конечно, приняли Татьяну с радостью… Только восстановить нормальный образ жизни было очень сложно. Слип находился в разрушенном состоянии, как и вся страна. «Хлеб выдавали по карточкам; на одного ребёнка полагалось 200 грамм этого лакомства. На взрослого меньше. Игрушек не было, даже приходилось иногда давать им свои медали». В 1948 году Татьяна вышла замуж за Николая, того самого младшего сержанта, с которым познакомилась в Таллине. Он приехал за ней из Воронежа и остался здесь, в Рыбинске. Два сына стали для них настоящим семейным счастьем…