Тихонов Александр Павлович

ФОТО ОТСУТСТВУЕТ

Родился 15 ноября 1923 года в Ярославской области Мологском районе деревне Новое-Светсвятское. Окончил 4 класса начальной школы.
В 1937 году их семью переселили в Арефинский район, так как Мологский район был затоплен. В 1937 году пошел в 5 класс. Мать Матрена Арсентьевна и отец Павел Николаевич работали в колхозе. В семье было 6 детей.
В 1940 году Александр Павлович поступил в Рыбинское педучилище на учителя начальных классов. Проучился до 21 июня 1941 года. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Он собрал вещи и сказал своим друзьям: «На этом мои университеты окончены». Затем работал 2 месяца налоговым агентом в Райфинотделе.
4 ноября 1941 взяли в Армию. Сначала попал в Гороховецкие лагеря, где находились новобранцы. Оттуда распределяли по армейским частям. Александра Павловича направили в Горьковскую область, г. Дзержинск, школу младших командиров на 6 месяцев, а проучился только 3 месяца, так как в г. Горьком формировался батальон связи, требовались сапёры. Для этого отобрали 26 человек, в том числе и Александра Павловича. 5 марта 1943 года отправили на фронт.
Всю войну Александр Павлович был сапёром-инструктором. В основном занимался разминированием, снятием немецких мин. Во время одного задания попал на танковую мину и получил контузию. В госпиталь отправить его не было возможности, а потом сам отказался от лечения, когда такая возможность появилась. Это сказалось на здоровье Александра Павловича.
Тихонов Александр Павлович прошёл от г. Калуги до г. Варшавы. В январе 1945 года со своим батальоном отправили в г. Брест, где и встретил Победу. Все ликовали, радовались, стреляли вверх из личного оружия.
После 9 мая 1945 года отправили на Дальний Восток на войну с Японией. Там дали обслуживать участок от г. Иркутска до г. Читы по линии связи ставки Верховного Главнокомандующего. Через 6 месяцев направили в Красноярский край на строительство линии связи от г. Абакана до г. Кызыла через горы Саяны.
4 апреля 1947 года из г. Абакана демобилизовался и приехал в Арефинский район, деревню Поповское. Работал в колхозе «Красный Журавишник». Отец Павел Николаевич был во время войны на трудовом фронте, строил «Дорогу жизни» на Ладожском озере. В 1944 году после снятия блокады Ленинграда работал в этом городе на заводе «Электросила». После войны вернулся домой.
В 1949 году Александр Павлович женился и стал жить в Рыбинском районе деревне Митино. В этом же году поступил на работу на Рыбинскую нефтебазу и проработал 4 года в охране.
В 1952 году перешёл на комбинат «Темп», проработал до 1965 года. Попутно учился в вечерней школе, окончил 11 классов. Затем поступил в Торжокский политехникум. Окончил его с отличием.
В 1983 году ушел на заслуженный отдых в качестве начальника участка хранения.
Является Победителем Соцсоревнования, Ветераном Труда, награждён медалью «За трудовое отличие».
Имеет награды:
орден «Отечественная война» II степени,
медаль «За Победу над Германией»,
медаль «За освобождение Варшавы»,
медаль «За Победу над Японией»,
знак «Фронтовик» 1941-1945 г.г,
юбилейные медали в честь Победы над Германией в Великой Отечественной войне 1941 -1945 г.г.