Елисеев Николай Фёдорович

ФОТО ОТСУТСТВУЕТ

Я, Елисеев Николай Фёдорович, родился 24 декабря 1925 года в селе Аббакума Рыбинского района. Я по национальности русский, вероисповедание у меня православное, был комсомольцем. В 1941 году окончил школу с семью классами. Потом поступил учиться в ремесленное училище.
22 июня 1941 года я по радио узнал, что началась война. По призыву меня направили служить в 362 запасной стрелковый полк. Но в январе 1943 года в городе Муроме я сильно заболел и меня комиссовали. Когда я вернулся домой, моя большая семья, в которой проживало семь человек, голодала. Жить было очень тяжело, и, когда я полностью поправился, вернулся на фронт. В этом же году, когда меня комиссовали, я был направлен в город Ковров, где меня зачислили в шестую кавалерию-сабельником.
Мой боевой путь складывался нелегко. В декабре 1944 года я оказался в Трансильвании, потом в Чехословакии освобождал населенный пункт (январь 1945 года) в составе 127 полка 30 кавалерской дивизии под командованием командира эскадрона Черниченко, а в 1945 году я воевал в Венгрии городе Шаштин. 16 апреля 1945 года в городе Шаштин меня ранило в левое бедро. Ранение оказалось легким. На следующий день я отбыл из войскового соединения. Меня отвезли в госпиталь, где я проходил курс лечения с 17 апреля по 10 мая 1945 года. Военные действия я закончил в Венгрии городе Шаштин. О победе я узнал, когда проходил лечение в городе Шаштин. После выздоровления я вернулся в свой полк. Из Венгрии города Шаштин я вернулся на родину в Белоруссию, где был переведён из 127 полка 30 кавалерской дивизии в 6 механизированный полк. В конце сентября 1945 года я демобилизовался из в/ч 10340-аэродром, отдельный инженерный батальон.
Я был награжден орденом «Отечественная война» II степени. Номер ордена 2468849. Мне его вручили в 1985 году в городе Рыбинске в общественно-культурном центре (ОКЦ). Помимо этого ордена я был награжден восемью юбилейными медалями, также медалью «Жукова», знаком «Фронтовик 1941-1945 год».

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ
Как-то в горах мы держали оборону, у нас было 4 эскадрона. Эскадроны располагались вверх по горе, я находился во втором эскадроне. Когда мы с товарищами легли отдохнуть, поздней ночью я проснулся и обнаружил, что остался один. Я не знал, что делать и где находятся мои товарищи. Если бы они пошли в бой, я бы слышал грохот и выстрелы, но ничего этого не происходило. Я не знал, что делать. Я пошел в сарай, стал думать, что мне делать и куда идти ночью. Через некоторое время я взял автомат и пошел, залёг на сено. Когда я лежал на сене, в одной руке я держал гранату, а в другой автомат. Граната была нужна мне на тот случай если бы немцы захотели взять меня в плен, я бы взорвал себя вместе с немцами. Когда стало рассветать, я решил, что нужно найти моих товарищей. Недалеко от нашей ночлежки был подвал. В этом подвале находилась алкогольная продукция местного населения, я открыл одну бутылочку, выпил для храбрости. Когда я стал выходить из подвала, мне из-за спины кричат: «Хенде-хох» («Руки вверх»). Когда я обернулся, там оказался мой сослуживец. Я стал его спрашивать, где они находились ночью и почему я остался один, а он рассказал, что они помогали другому эскадрону держать оборону. Старшина Солодько приказал мне взять автомат и сказал, чтобы я засел за скалой и ждал в тылу врага. Через некоторое время мне принесли провизию. Я лег и держал оборону, когда я лежал то приподняв голову, увидел перед собой немца. Он был плотного телосложения, но когда увидал меня сразу пустился наутек. А у меня автомат стоял на длинной очереди, и я начал стрелять в него и выпустил весь магазин. Потом я выскочил из-за скалы и побежал к ребятам, они начали спрашивать, что случилось, и я рассказал, что здесь был немец, наверное, разведчик. После этого началась атака на немцев в гору, но они начали нам отвечать ракетами и стрельбой, и мы начали отступать, тогда командир начал кричать: «Что вы? Немцев испугались?» и мы продолжили наступление, начали запускать в небо разноцветные ракеты, чтобы пришла помощь с воздуха. Мы выстояли в этом бою и одержали победу.