Дата рождения: 5 апреля 1923 года.

Место рождения: д. Тургенево, Мологский район.

Национальность: русский.

Вероисповедание: христианин.

До войны окончил: до войны практически не обучался. В школу не отпускали родители, т.к. необходимо было помогать семье по хозяйству. В семь лет пошел в школу, но весной и осенью не учился, закончил в 1930 году 4 класса школы. В связи с затоплением района семья была перевезена под Ярославль в район романовского овчинно-шубного завода.

Узнал о начале войны: в 1941 г. под Ярославлем. Работал в колхозе.

Начинал участвовать в боевых действиях: когда все получили повестки о призыве, мне повестку не принесли. Сам отправился в военкомат вместе с братом и там настоял на призыве. Был призван в 18 лет. Место формирования соединения г. Владимир, маршевая рота. Отправлен под Малый Ярославец. Службу начинал рядовым в противоминной роте.

Боевой путь проходил через: город Малый Ярославец (зима 1941). Деревня Вольское (весна 1942). Гороховецкие лагеря (зима-весна 1944). Село Воскресенское (Калужской или Смоленской области).

Военные боевые действия  закончил: В городе Владимир рядовым.

Ранения: 10 июля 1942 года. Был ранен в правую руку. Убыл из войскового соединения (истребительного противотанкового дивизиона) д. Вольское в госпиталь Сибири, переведен в Москву, где был прооперирован. Из Москвы переведен в г. Пермь (Молотов). Лечился 4 месяца. Возвращался с войны через: Отправлен из села Ильинское домой. Пытался вновь отправиться на фронт. Был отправлен учиться на шофера в г. Павлов, но из-за ранения в руку был профессионально не пригоден. Отправлен в г. Владимир. Там узнал об окончании войны.

Демобилизовался из армии осенью 1945 г. из г. Владимир. Дома работы не было. Устроился портным.

Награжден:

• Медаль за Отвагу (1942 г.);

• Орден Отечественной войны (1942 г.).

• Много юбилейных наград.

В войне погибли родственники: Двоюродный брат Баскаков Виктор Андреевич, дядя Андрей Александрович, дядя Лев Александрович.

Остались живы родственники: отец – Николай Александрович (1894 г.р.), дошёл до Берлина. Брат – Александр Николаевич (1926 г.р.), служил в кавалерии, дошёл до Австрии.

ВОСПОМИНАНИЯ О ВОЙНЕ:

В начале мая 1942 года на наш участок фронта (второй эшелон, до линии фронта 3–4 км) приехал главнокомандующий Г.К. Жуков. Я был в истребительном противотанковом дивизионе. Нам дали распоряжение на вопросы отвечать четко «да» или «нет». Я был часовым. Жуков прошел мимо, вопросов не задавал.

Затем нас перебросили ближе к линии фронта. В начале мая была распутица, а пушки 45 – миллиметровки (мы их  называли сорокопятки) нужно было перетаскивать. Это было очень тяжело, т.к. всего один трактор. Я сел в кузов машины со снарядами, в руках держал бутылки с зажигательной смесью и тут начался штурм фашистов. От резкого торможения меня тряхнуло и бутылки разбились и я загорелся, но всё обошлось.