Белименко Зинаида Ивановна

«Был 1939 год. Окончили 7-ой класс школы № 12 имени Степана Халтурина. И так, мы –выпускники школы, а для школьников была организована экскурсия на пароходе до села Глебово и обратно. «Волголаг» сделал один шлюз, и пропускал разные суда в Рыбинское море и обратно. Всем нам было очень интересно увидеть наше море. В шлюзе наш корабль поднялся на 18 метров над уровнем реки Волги, и мы вышли в море. Через несколько часов прибыли в село Глебово. Там в помещении Лесной школы мы устроились на ночлег. На следующий день возвращались обратно в Рыбинск, но когда зашли в шлюз, то уже спускались до уровня реки Волги. Все было очень интересно, и мы были под впечатлением увиденного.

Школа наша была «семилетка» и нам очень жаль было с ней расставаться. Любимые учителя, весёлая пионервожатая, масса кружков художественной самодеятельности. Но мы пошли с заявлением в школу № 36 о поступлении в 8-ой класс обучения. Школа новая, всего 2-ой год работает, 2-х этажная, светлая, замечательный коллектив преподавателей. Директор школы — Обыденов Андрей Александрович, математик – Агафонов Геннадий Николаевич, химик – Шохирева Т.С. (наш классный руководитель), география – Нечаева Е.И. Нас с подругой Ниной Волковой зачислили в школу, и мы пошли домой ждать начала учёбы. Правда, школа от нашего дома была далековато, (на пилотской площади), а мы жили в д. Мягкая (район лесопильного завода «Свобода»).

Июнь месяц 1941 год – каникулы. 22-е июня. У нашей мамы день рождение. Погода чудесная. Мама берёт с собой младшую дочь и пошли гулять в город. Всё было спокойно, тихо. В домах у всех были радиорепродукторы,  все занимались своими делами. И вдруг передача по радио. Левитан объявляет о том, что ровно в 4 часа утра 22-го июня началась война, немцы напали на Советский Союз. Наши мама с Ритой  вернулись домой, в городе везде, где есть репродукторы, собираются толпы народа и слушают сообщение.

И так началась длительная, кровопролитная война. Кому было по 18 лет, брали на фронт, девушкам также пришлось встать на защиту Родины. Они охраняли нашу плотину и ГЭС, вели заградительный огонь. Особенно когда немцы взяли г. Калинин, наш город считался как прифронтовой. Школы почти все были закрыты, так как в них располагались эвако-госпитали. Санитарные поезда приходили ежедневно, и мы 17-ти летние девчонки помогали их разгружать и развозить раненых по эвакогоспиталям. Затем за ними ухаживали. В Северном посёлке был батальон выздоравливающих, если после ранения кто поправился, снова уходил на фронт, если же не поправился, так как ранения были тяжёлые – отправляли в глубокий тыл на лечение (в основном в г. Котельнич, г. Киров).

В моей семье на фронте не было никого. Отец и мать оба работали на заводе № 26. У отца было плохое здоровье, он даже в эвакуацию в г. Уфа не смог по состоянию здоровья поехать. Поэтому мы оказались дома, и работали, сначала на Механическом заводе (папа и мы с сестрой), а мама работала на лесопильном заводе.  В 1943-м году на базе завода № 26 открыли завод № 36. Директор Т. Сова. Привозили разбитые самолёты с фронта, у нас их разбирали, промывали, проверяли и собирали вновь, отправляли на фронт. Вот тогда моя семья вернулась на этот завод. Мы все четверо работали здесь. Отец, мать, сестра и я работали все в цехе № 6. Я работала контролером на контрольных столбах. Мне очень нравилось.

Когда я работала на Механическом заводе, мне очень хотелось учиться на учительницу и работать в школе. Тем более, что имела образование 9 классов можно было поступить в учительский институт. И я поступила на 2-х годичный, Ярославский учительский.

1-ый курс я проучилась на дневном отделении. На 2-ой год нужно было платить за учёбу, а я не смогла, и тогда я перешла на заочное отделение. Когда нужно было ехать на сессию, сдавать экзамены, меня с завода не отпустили, так как завод не готовит учителей, а сейчас идёт война, и люди считаются мобилизованными на заводе. В это время с завода № 36  много рабочих стали отправлять работать в г. Тушино Московскую область, там на базе дирижабле-учебного комбината предполагалось выпускать дизельные моторы. Им нужны были работники. Вот тогда с нашего завода откомандировали туда моего отца и меня. И мы стали работать на заводе № 500, я работала контролёром. Но стала хлопотать, чтобы меня уволили, так как я хочу работать в школе.

И я добилась этого через Наркомат просвещения. Когда уволилась с завода, то получила назначение в распоряжении Смоленской области. И поехала в г. Смоленск, а там в сторону Кричева. В январе 1945 года после освобождения Барановичской области нас 2-х человек направили в распоряжение Барановичской области. Вот там и застала меня Победа. Утром 9-го мая мы ехали в поезде в Барановичи на совещание. И вдруг наш поезд остановился, а встречный поезд тоже остановился, и поезда очень сильно загудели, и все сигналы на железной дороге загудели «Победа». По рации все машинисты получили сведения о Победе и все очень  радовались. Прямо в поле останавливали, выбегали из вагонов, обнимались, целовались, плакали, но потом также по рации им приказ дали и все разъехались. Было чувство которое нужно пережить.

Вскоре я заболела сыпным тифом, а осенью заболела возвратным тифом и тогда уже приехала домой. Места в школах были укомплектованы, и я пошла на другую работу. Работала сначала счетоводом, потом бухгалтером и старшим бухгалтером. С этой должности в 1979-м году я ушла на пенсию. Работала я в судопромышленном строительстве. Жила моя семья в городе Нижний Новгород с 1963 года по 1979 год. Муж был инвалид Великой Отечественной войны 2 группы.

В 1944-м году его перевели на 3-ю группу, чтобы он мог работать. Но он пошёл учиться и окончил в 1949 году Севастопольский Судостроительный техникум. Специальность – техник-технолог по электрооборудованию кораблей. Назначение получил в г. Рыбинск, на предприятие «ЭРА». Проработав до 1963 года, он был переведён в г. Нижний Новгород, где был назначен начальником бюро нормирования.

Через 25 лет работы в 1977-м году он умер. Старший сын Александр Буторин 1952 года рождения (от 1-го брака) живёт и работает в г. Рыбинске. Младший сын Алексей 1964 года рождения проживает со мной вместе. Работает на предприятии «Сатурн». Внук Михаил 1993 года рождения обучается в Авиационном колледже на 1-м курсе.

Когда я пошла на пенсию в 1979-м году, обменяв квартиру в г. Нижний Новгород на г. Рыбинск, я возвратилась в свой любимый город, где трудилась до 72-х лет. Работала в Союзпечати – 4 года, в санатории им. Воровского – 4 года, в больнице № 2 – 5 лет (физио отделение), почтовый отдел 27, киоскёром в киоске «Союзпечати».

С 1996-го года – не работаю. Иногда немного сочиняю стихи. Живу воспоминаниями прожитой жизни. И их очень ценю. Люблю свой город Рыбинск, радуюсь нашей р. Волге, любуюсь теплоходами, скучаю по своей малой родине – деревне Мягкая, ул. Поселковая, школа №12 им. Ст. Халтурина. Там осталось моё детство, юность. Туда вернулась зрелость и мужество. Осталась гордость за наши моторы, за наших людей!»