Безлюдов Аркадий Владимирович

Я, Безлюдов Аркадий Владимирович, родился 15 ноября 1926 года в деревне Ромальдово Болушевского района Витебской области в Белоруссии. По национальности я поляк, вероисповедание – римско-католическое. С 1953 года член коммунистической партии.

В школу я пошёл в 9 лет, поэтому в 1941 году смог окончить только 5 классов и на этом моё школьное образование закончилось. Узнал о начале войны во время бомбёжек, в самые первые дни.

Мы с братом очень рано осиротели. Отец умер от воспаления лёгких ещё в 1935 году, мама ушла в лес за грибами и ягодами осенью 1941 года и пропала.

Дом во время бомбёжки сгорел и мы ушли в партизаны. Был связным отряда с начала 1943 года по 1944 год. Под видом нищих с братом выполняли разные поручения, носили записки, патроны и другие поручения. Когда в июле 1944 года освободили наши места, меня забрали в армию. Роста я был маленького (145 сантиметров), поэтому не хотели призывать в армию, но время пришло и я подрос.

Призыв состоялся в городе Бобруйске. Определили меня в 328 артиллерийский полк, 150-ю дивизию, 6 батарею. Это было самое низшее подразделение.

Осенью 1944 года наш полк дошёл до станции Морозки и освободили Варшаву. Было очень холодно, продвигались медленно, приходилось идти в сырых валенках, а ночью разжигать костры, чтобы как-то согреться. Прошли всю Европу. Войну закончил в Берлине. Принимал участие во взятии Рейхстага.

С Егоровым я был знаком лично, ещё в партизанском отряде. Только он был в Смоленском отряде, а я в Болушевском. Когда война закончилась, отправили на место дислокации под Берлином. Там я прослужил до 1950 года, а затем демобилизовался из армии в звании сержанта. Родных у меня не осталось, поэтому ехать мне было некуда. Мой сослуживец дал адрес своей сестры. Мы стали переписываться и после войны я решил поехать к ней. Приехал в Рыбинск, устроился на судостроительный завод «Вымпел» электриком в механический цех. С девушкой сразу расписались, прожили 58 лет вместе, сейчас живу один, жена умерла.

Ранения: 16 января 1945 года был ранен в ногу. Лечение не закончил, боялся отстать от своей части. Не хотелось попасть в пехоту. Неделю поездил в кабине и поправился, был молодой, все быстро заживало.

Награды:

• Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 23 апреля 1945 года № 339 за прорыв обороны и наступления на г. Берлин всему личному составу и лично благодарность.

• Медаль «За отвагу» № 3018630 от 1. 05.1945 года

• Медаль «Красной звезды» № 2659713 от 1.05.1945 года.