Федосеев Михаил Александрович

Родился 16 октября 1926 года в деревне Гладышево Кашинского района Калининской области. Прожил там до 1939 года, учился в сельской школе, окончил 5 классов. В 1938 году мой отец уехал в Ленинград работать и через год перевёз нас с матерью в город.
В Ленинграде мы жили в Красногвардейском районе, 6-7 класс я отучился в соседней школе. Во время войны учиться не пришлось, жили, как и все, в голоде, холоде. Во время блокады в 1942 году в нашей комнате остались только кровать, на которой спала мать, и диван, на котором я спал с отцом. Отец работать уже не мог, он настолько обессилел от голода и болезни, что превратился в скелет, обтянутый кожей. Я теплом своего тела пытался согреть умирающего отца и даже во время налётов вражеской авиации не спускался в бомбоубежище.
23 или 24 февраля 1942 года нас зашла проведать соседка. Она сказала, что надо уже оставить отца одного на диване и допустить до него смерть, чтобы он не мучился. Пока соседка делилась новостями, отец умер.
Эта наша соседка выдавала месячные карточки на хлеб и посоветовала нам несколько дней никому не рассказывать о смерти отца, пока не будут получены хлебные карточки.
Так ещё больше недели закоченелое тело отца, завёрнутое в простыню, находилось в комнате. Наконец карточки на март были получены, в том числе и на отца. Скудный наш паёк в марте увеличился на кусок чёрного хлеба в день.
В блокадные дни очень часто умерших родственников просто выносили во двор, потом уже санитарные бригады забирали их. Мы с матерью решили сами похоронить отца, тем более недалеко от нашего дома было Богословское кладбище. Погрузив тело отца на санки, мы отправились к погосту. Ближе к кладбищу скорбный караван всё увеличивался. На Богословском как раз копали братскую могилу, и сотни ленинградцев: детей, женщин, стариков – нашли здесь последнее пристанище, и мой отец тоже.
В апреле оставшихся в живых жителей нашей улицы с Финляндского вокзала в вагонах отправили в сторону Ладожского озера, чтобы по «дороге жизни» эвакуировать из осаждённого города. Мать моя к тому времени уже была очень плоха. Мы держались вместе с соседкой. С вагонов нас погрузили в машины, которые двинулись по льду озера.
Первые машины благополучно преодолели путь, под нашей машиной лёд предательски трещал. Когда мы, уже достигнув берега, выгружались, то грузовик, который шёл за нашей машиной, ушёл под воду.
Обессиленная мать осталась на берегу с детьми и вещами, а мы с соседкой пошли к пункту сбора. Потом она пошла за матерью, и долгое время её не было. Когда она вернулась, то сообщила мне, что моя мать умерла. Так война забрала у меня родителей.
Долгое время добирался я до Кашина, а затем в свою родную деревню к сёстрам матери. Летом 1942 года приехала тётка из Рыбинска и забрала меня сюда. В октябре 1942 года я устроился работать на Рыбинский механический завод № 1 контролёром.
9 ноября 1943 года меня призвали в армию. Я служил в 282 запасном полку в Западной Белоруссии, в городах Бобруйске и Лиде.
Демобилизовался из Слонима 10 октября 1950 года. Вернулся в Рыбинск, сначала работал на телефонной станции, затем вернулся на завод и проработал в цехе № 8 сначала слесарем, потом бригадиром.
Вышел на пенсию в 1986 году.
Имею двух сыновей и четырёх внуков.