Ильин Алексей Михайлович

Родился 8 июля 1926 года в деревне Чертково Владимирской области. Русский, вероисповедание — православный. Комсомолец, на войне вступил в партию, стал коммунистом.
В 1936 году окончил 4 класса сельской школы, работал пастухом. Дорога от дома до места работы была длинной – 50 километров, но это не смущало юного Алексея. После четырёх лет трудовой деятельности в 1940 году поступил в фабрично-заводское училище (ФЗУ). Четыре часа изучали теорию, потом 8 часов практики, а паёк был всего лишь 800 граммов хлеба в день. Получив профессию токаря, Алексей Михайлович добросовестно работал на производстве.
В ноябре 1943 года пришла повестка в армию, в г. Владимир, 9-ый танковый полк. 6 месяцев учился на танкиста, водил танк Т-34. Учёба была очень тяжелой. 15 мая 1944 года сдал государственный экзамен и из города Горького отправился на фронт в составе 122-ой танковой бригады.
Первое боевое крещение Алексей Михайлович получил под Москвой, в городе Старая Русса. В первом же бою танк загорелся, но Алексей Михайлович и его товарищи не растерялись, потушили огонь и снова вступили в бой! Под городом Тарту танк курсанта Ильина вновь попал под обстрел, но экипаж танка продолжал мужественно отражать нападение врага. Следующий трудный бой за эстонский город Пярну длился целый день, а к вечеру, когда наша армия заправлялась и пополняла снаряды в лесу, налетела немецкая авиация. Началась бомбёжка. В этот день Алексей Михайлович потерял своего товарища Николая Каткова.
В 1944 году получили задание: взять крупный железнодорожный состав с немцами. Разработали план атаки и внезапно напали на противника по всем флангам. Немцы были разбиты. Но в этой операции экипажу Алексея Михайловича не повезло: в третий раз танк подбили и огонь потушить не удалось. 18 октября 1944 года экипаж танка отправили в тыл для получения новой машины. И опять фронт! Снова в бой за Родину, за Сталина! Преодолевая трудности военной жизни, восемнадцатилетний Алексей Ильин продолжал сражаться.
И вот снова задание: марш-бросок, переправа через реку, за которой в лесу уже ждали фашисты. Первый же танк, переправившийся на оккупированный немцами берег, подорвался на мине. Наша артиллерия стала обстреливать берег, чтобы разминировать проход танкам. Началось сражение. И немцы вновь потерпели поражение. Во время боя Алексей Михайлович вытащил из подорвавшегося танка раненого товарища и взяв в руки винтовку, не обращая внимания на огонь, охвативший его одежду, стал стрелять по налетевшим фашистским самолетам и сбил один из них. В этом бою Алексей Михайлович получил осколочное ранение в поясницу. Превозмогая боль, он оттащил своего товарища в безопасное место, в воронку от снаряда, где пролежали сутки. «На следующий день, – рассказывает Ильин, — нашли нас санитары, друг мой был уже мертв. Меня положили на носилки и унесли в полевой госпиталь. У входа в него стояли огромные баки, полные рук и ног… Из полевого госпиталя отправили меня во Владимир, где прооперировали, вытащили осколок. Весной 1944 года на самолете переправили в Костромскую область, в тыл, потому что ранение было очень тяжелым. Победу Алексей Михайлович встретил в госпитале. Начал ходить только после войны.
Алексей Михайлович за каждый бой был в списке отличившихся, а за последний командир представил его к званию Героя, но, к сожалению, награды не доходили до бойца.
После войны не осталось никаких личных документов. Писал во все инстанции, но ответа не получал. Откликнулся только один человек из города Горького, который объяснил Ильину, что он служил в танковой дивизии особого секрета, которой командовали напрямую из Москвы. Для секретности у бойцов отбирали все документы, а получить их обратно было очень трудно.
В 1950 году Алексей Михайлович поступил в Высшую офицерско-техническую школу химических войск в городе Костроме, работал механиком-инструктором (учил офицеров водить танки). Тогда же женился.
В 1964 году приехал в Рыбинск, через 6 месяцев получил квартиру, стал работать токарем 7 разряда на ВМЗ, избирался народным заседателем в суде два срока подряд, был командиром народной дружины.
Алексей Михайлович Ильин прожил долгую достойную жизнь и вырастил таких же достойных детей: дочь Светлану Алексеевну Бурдак, Заслуженного учителя России, сына Николая Ильина, мастера спорта по самбо.
Сейчас Алексею Михайловичу Ильину 83 года, но он, несмотря на возраст, продолжает вести активный образ жизни: борется с несправедливостью по отношению к простым людям, оказывает поддержку обездоленным, встречается с учащимися школ посёлка Волжский, трудится на даче.