Найти человека

ФИО:

пример: Иванов Иван Иванович

Пятнов Николай Васильевич

Родился 12 декабря 1926 года в деревне Козлы Весьегонского района Тверской области.
До войны окончил: в 1940 году школу (7 классов).
Служил рядовым солдатом в 732 зенитно-артиллерийском полку имея звание рядовой.
Дата прибытия в пункт формирования соединения декабрь 1943 года.
Место формирования соединения г. Тула. Начинал в воинском звании рядовой.
Боевой путь проходил через: Брест, Лудзь (Польша), Познань (Польша).
Освобождал: Брест (весна 1944 года) в роте под командованием командира орудия Анатолия Бондаря.
Военные боевые действия закончил: Япония (1945 год).
Демобилизовался: место отбытия Япония (осень 1950 год)
Место прибытия: г. Рыбинск.
Имеет награды:
орден «Отечественная война» I–ой степени
медаль «За взятие Берлина»
медаль «За заслуги перед Отечеством»
медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне»
медаль «30-лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
медаль «40-лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
медаль «50-лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
медаль «60-лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
В войне погибли родственники: Пятнов Сергей Васильевич (1923 года рождения). Место гибели под Ленинградом, убит.

МОИ ФРОНТОВЫЕ ДРУЗЬЯ
Говорить больно и трудно. Столько погибло друзей, сколько полегло совсем юных, не узнавших жизни парней. Они и сегодня стоят перед глазами, как живые.
В самом начале службы (это ещё под Тулой) познакомился с земляком, тоже с Тверской области, — Анатолием звали. Так сдружились, в полном смысле слова из одного котелка ели, одной плащ-палаткой укрывались. Даже во время боя старались держаться вместе. Я заговорённый что ли какой был, сам удивляюсь: пули мимо пролетали. А он не уберёгся, правда, на войне не об этом думали, как свою жизнь спасти, а думали о родных, о семьях, о Родине. Так вот мой земляк Толя остался лежать в тульской земле. Да сколько там осталось – говорить страшно. Мне, говорили, что повезло, я не видел настоящей «мясорубки», которая была в первые годы войны. Да и возраст тоже сыграл свою роль. Я в полку был самым молодым – парнишка безусый, ещё даже не брился. Меня оберегали. Сейчас вспоминаю об этом с благодарностью, а тогда злился, лез на рожон, подвиг хотелось совершить великий. Но война быстро форс убивает.

НЕЗАБЫВАЕМАЯ ВСТРЕЧА
Конечно, есть события, которые запомнились ярче. Может быть, потому что они потребовали и больших сил, и напряжения, и мужества, если хотите. Конечно, в первую очередь, это сражения за Брест. Мы подошли к городу ночью. Сразу же стали готовить орудия: проверять, отлаживать. Не заметили, как рассвет наступил. Бинокли в руки — наводим окуляры – а города-то и нет! Одни руины! Оказалось, что и за руины надо биться, за каждую пядь земли. Я потом ходил по Брестской крепости, увидел плиту – 57 отметин от пуль насчитал, а плита размером меньше стола будет. Вот сколько металла обрушилось на защитников Брестской крепости. А ведь выстояли.
Давайте расскажу о другом событии, торжественном что ли. Это когда к нам приезжал сам Рокоссовский Константин Константинович. Он в то время командовал войсками 1 Белорусского фронта. Никаких парадных маршей не было, никакого смотра в честь высокого начальства. Но молва о том, что такая знаменитость прибыла, быстро по полку прокатилась. Я подумал: «Вот бы увидеть, хоть краешком глаза». И судьба была ко мне благосклонна: увидел я Константина Константиновича. Высокий, крепкий – русский мужик одним словом, весь собранный, подтянутый. Стержень в нём ощущался стальной, веяло от него уверенностью. Очень он сильное на меня произвёл впечатление. Поговорить не удалось, да и о чём говорить? На войне не речи надо произносить, а врага бить. Это мы все понимали одинаково: и солдаты, и командиры.
Вот такая она война, о которой хочется забыть и никогда не вспоминать. Да нельзя этого делать, надо, чтобы и вы знали о ней не по книжкам и кино. Рассказчики только мы не важные, в писатели не готовились, так что не взыщите.