Русаков Александр Сергеевич

Родился 22 ноября 1924 года в деревне Савелово Мышкинского района. Русский. В 1939 году закончил 7 классов Артемьевской сельской школы Мышкинского района. Продолжил обучение в ремесленном училище, откуда в 1941 году вместе с сокурсниками был отправлен под Ленинград на рытье окопов.
В августе 1942 года был призван на фронт. Предварительно прошёл обучение в Костроме, где располагалась Вторая Сталинская учебная бригада. Отсюда восемнадцатилетних парней, в новом обмундировании, но без оружия, отправили на фронт со словами: «Оружие получите на месте или добудете самостоятельно в бою».
Начал боевой путь в городе Старая Русса Новгородской области. Недалеко от Старой Руссы находились немецкие укрепления. В первом же бою получил сквозное ранение в ногу и несколько километров ползком добирался до части. Отсюда был отправлен в госпиталь под Ярославль.
После прохождения лечения был отправлен на Северо-Западный фронт под Витебск. За участие в боевых действиях и проявленное мужество награждён медалью «За Отвагу» (1943 год). Здесь опять был ранен (ранение касательное).
В 1944 году принимал участие в боях за освобождение Польши, за что был награжден Орденом Славы.
В конце апреля 1945 года дивизия, в составе которой находился Александр Сергеевич, подошла к Германии. Передвигались на танках. Встретили яростное сопротивление немцев. Двигавшийся первым танк был сразу же подбит. Прозвучала команда: «Все из танков». Немцы вели огонь со всех сторон. Получил тяжелейшее ранение в грудь (пуля прошла навылет) и пять осколочных ранений. Из-за большой потери крови находился в бессознательном состоянии. В кармане гимнастерки находились полученные награды с документами и партийный билет. Так как вся одежда была залита кровью, ее, видимо, бросили на месте.
В тяжелом состоянии на поезде отправили на Урал. Две недели добирался до Перми, где и получил лечение в госпитале. Отсюда демобилизовался и вернулся в родную деревню.
Так как Александр Сергеевич вернулся с войны инвалидом второй группы, работы по силам в деревне найти не смог. Вскоре уехал в Рыбинск, где после прохождения краткосрочных курсов устроился работать на Рыбинский моторный завод. Трудовая деятельность Александра Сергеевича отмечена удостоверением «Победитель Социалистического соревнования» (1978 и 1979 год), а также медалью «Ветеран труда» (27 мая 1980 года).
Боевые награды:
Медаль «За Отвагу» (1943 год) – утеряна;