Тюнина Софья Ивановна

Долгая дорога к мечте
Тюнина Софья Ивановна родилась в городе Рыбинске 17 августа 1920 года.
Семья проживала в деревянном двухэтажном доме, который располагался на улице Кирова (в то время она носила название – улица Зиновьева). Учиться начала в школе имени В. Брюсова (на месте школы сейчас общежитие РГАТА).
Десять классов заканчивала в школе № 34, только что выстроенной в районе Скомороховой горы. Здесь Софью поразило все. Интеллигентные, умные, доброжелательные преподаватели. Все они очень заботились об учащихся.
Софья, добросовестная и трудолюбивая по натуре и воспитанию, хотела знать все, но особенно любила литературу и математику.
В 1938 году школа выпустила 20 человек. И это самые первые её выпускники.
Любимыми предметами были литература и математика, поэтому после окончания школы вопроса о выборе пути не стояло: буду математиком. Её Величество Точная Наука одержала победу. В 1938 году Софья Ивановна едет поступать в Московский государственный университет на физико-математический факультет, но не проходит по конкурсу, так как проходной балл высокий, да и девчонке из Рыбинска нужно общежитие. Но с теми же отметками можно было поступить на физико-математический факультет Пермского университета, что она, не задумываясь, и сделала.
Но в 1940 году пришлось оставить учёбу, вернуться в город в связи с тяжёлым материальным положением семьи (заболел отец, а учиться в чужом городе на одну стипендию трудно). Софья Ивановна поступает работать контролёром на Павловский завод (сейчас НПО «Сатурн»), хотя мечту свою не забывает.
Год 41-й «ударил огнём», резко изменил не только судьбу девушки, но и судьбы миллионов. Когда Рыбинск начали бомбить, поступил приказ эвакуировать завод в Уфу. Добирались долго и трудно, на барже до Горького, где судно попало в ледовый плен, так как была уже глубокая осень, ждали, когда лёд будет достаточно крепким, чтобы можно было снять людей с баржи. «Одним словом, натерпелись»,- говорит Софья Ивановна.
В Уфе девушка пробыла недолго и убежала… на первый Ленинградский фронт, впоследствии – Прибалтийский. Всю войну прошла рядовой 179 батальона аэродромного обслуживания. Приходилось постоянно содержать в чистоте взлетную полосу и зимой, и летом. Также надо было рыть окопы, ставить заграждения, заправлять самолеты топливом. Для худенькой девушки это являлось непомерным трудом, требующим большой физической силы и выносливости. Но война не давала скидок никому: ни детям, ни старикам, ни женщинам. Военная форма кроилась на мужскую фигуру, ее перешивали, сапоги выдавались сорокового размера и, чтобы они не сваливались, на ноги наматывали портянки в несколько слоев.
Войну Соня закончила в Прибалтике, была демобилизована осенью 1945 года. Вернулась с орденом Отечественной войны и медалью «За победу над Германией».
И вновь – родной город. Пришла на бывший Павловский завод, который именовался тогда п/я 20, в химическую лабораторию. Но Софья Ивановна ясно понимала, что это не её призвание, не её дорога. Проходя мимо школы, все время возвращалась к своей далёкой детской мечте. Хотелось быть рядом с детьми, помочь овладеть им теми знаниями, которые имела сама. И вот тогда она поступает на заочное отделение Ярославского Государственного педагогического института имени Константина Дмитриевича Ушинского.
С 1953 года она – учитель математики школы № 31, а в 1966 году перешла работать в школу № 39. С огромной теплотой вспоминает о директоре Ларисе Петровне Зверковой, завуче Таисии Иосифовне Люлиной, но особенно взволнованно говорит о своих коллегах, учителях математики Людмиле Николаевне Григорьевой и Людмиле Ивановне Мержвинской.
Тюнина Софья Ивановна проработала в школе № 39 до ухода на пенсию в 1975 году, сделала выпуск четырёх десятых классов. Среди её выпускников Елена Тамурова – учитель математики, завуч одной из школ Ярославля, Николай и Борис Вышеславовы — предприниматели, Ирина Петрова (Беляева) – врач, заведовала детской поликлиникой, Сергей Котомин – заместитель начальника управления внутренних дел Ярославской области.
Многие ученики получили высшее образование, но жизнь разбросала их по разным городам страны. До сих пор хранит учительница детские работы Калининой Татьяны, Бабакина Николая, Смирновой Елены, Шевченко Елены, с любовью вспоминая прошлое.
Только не любит Софья Ивановна вспоминать о тяжёлых днях войны, немногословно и неохотно рассказывает о тех годах. Она считает, что дети должны жить в радости.
Сейчас Софье Ивановне уже 89 лет, её здоровье не позволяет ей выходить из квартиры, но ученики не забывают свою учительницу, они звонят, приходят в гости, нынешние учащиеся школы поздравляют с праздниками: с Днём учителя, с дорогим её памяти Днём Победы.
Оглядываясь на свой жизненный путь, она ни о чём не жалеет, а значит, жизнь прожита не зря, ведь это – учитель по призванию, учитель по зову сердца.