Валентина Васильевна Сучкова

Родилась в городе Богородское Горьковской области 25 мая 1925 года. В 1933 году пошла в первый класс семилетней школы. Собиралась идти в восьмой класс, подала документы, но учиться не пришлось, так как началась война, о которой узнала по радио. За обучение нужно было платить 150 рублей в год, но таких денег в многодетной семье, состоящей из восьми человек, не было.
В первые дни войны забрали на фронт отца, семья лишилась кормильца. Валентине пришлось идти работать, она устроилась на шорно-седельную фабрику. Работали под девизом «Всё для фронта, всё для победы!». Отправляли на фронт подковы, попоны, уздечки, сёдла.
В 1942 году в семью пришла беда: в первом бою погиб под Ленинградом отец. Это страшное известие принёс его товарищ, который рассказал о подробностях ужасной смерти.
На заводе Валентина проработала до марта 1944 года, одновременно обучаясь на курсах связисток. Шесть месяцев Валентина служила в роте связи у артиллеристов. Маленькая ростом, всего 153 см, худенькая, в огромных кирзовых сапогах с портянками, училась стрелять, исправлять нарушенную связь. Была очень застенчивой, робкой, а приходилось жить в землянках вместе с мужчинами. С курсов отправили в запасной полк № 206.
5 апреля 40 девчонок-добровольцев под командованием старшего лейтенанта, который был прислан за ними, от военкомата города Гороховец отправились на вокзал. Под марш «Прощание славянки» девчата погрузились в вагоны. Все плакали. На поезде доехали до Горького, где ещё присоединились девчонки из Дзержинска, продолжили путь до Москвы-добавились добровольцы из Чувашии. Из Москвы приехали в Витебск, а оттуда в пункт формирования соединения.
С апреля 1944 по май 1945 воевала в составе Могилевской Краснознаменной 290-й стрелковой дивизии стрелкового полка 818 в роте связи. Участвовала в битве за Минск. По дороге в Витебск видела убитых, разбомблённые деревни. Во время остановки поезда специально вышла из вагона, чтобы посмотреть на убитых немцев. «Глупые еще были, немцев впервые увидели, пусть мёртвых. Мы их рассматривали, отмечали, что они, оказывается такие же люди, только дивились их одежде. Уж очень тоненькой она нам показалась, изящной, кресты на френчах интересные. Как же они зимой-то в такой одежде воевать будут? Наши солдаты были лучше одеты и кормили их тоже лучше, не то что немцев», — вспоминает Валентина Васильевна.
Тяжела военная жизнь, особенно для женщин. У войны не женское лицо. Трудно поверить, что женщина, которую мы привыкли видеть хозяйкой, мамой была солдатом, пережила всю горечь войны. Валентина Васильевна освобождала Варшаву, Польшу, Белоруссию. До Берлина не дошла, так как когда русские войска взяли крепость Кенигсберг, девчонки-связистки уже были не нужны. 2 мая война фактически закончилась, но они находились в этой крепости еще до октября. Ждали Г.К. Жукова. И вот началась демобилизация. В начале октября Валентина от Витебска отправилась в эшелоне на Москву, а оттуда в Горький. Она не может сдержать слёз, когда вспоминает, как её на вокзале встречала мама. Все её родные вернулись с фронта, не хватало лишь отца.
Брат Владимир ушёл на войну в 17 лет, вернулся инвалидом, ему перебило ключицу. Воевал на «Катюшах». Брат Вячеслав также был связистом, к отбитым у немцев городам тянул обновленную связь по столбам.
На Белорусском фронте 882 полку 290 стрелковой дивизии Валентина познакомилась с будущем мужем Червонцевым Дмитрием Андреевичем, 1920 г.р., который был капитаном, до начала войны он окончил курсы офицеров. В одном из боев он контужен, но дошел до Берлина, затем еще год после окончания войны обучал новичков в Белоруссии. В 1946 году приехал к жене в Богородское. У них родилась дочь Лиля. В 1983 году Валентина Васильевна переехала к дочери в Рыбинск. Помогает по хозяйству, воспитывает внуков. Муж умер в 1974 году.
Награды:
Медаль «За взятие Варшавы»